С РАБОТОЙ ПОВЕЗЛО

В. Бунякова и Л. Чалышева (слева направо

Работа любой крупной компании сопряжена с постоянной практикой правоприменения, а потому немыслима без юристов. Почти все аспекты деятельности так или иначе, в тот или иной момент требуют включения в процесс юридического отдела, идет ли речь о добыче нефти или сохранности имущества – эффективное функционирование возможно только при грамотном правовом обеспечении.

Для защиты правовых интересов «ЛУКОЙЛ-Коми» год назад было создано целое структурное подразделение – Департамент правового обеспечения, состоящий из нескольких управлений и отделов. Именно от действий сотрудников Департамента сегодня зависит, на чью сторону склонится чаша весов Фемиды в ходе судебных разбирательств.

 

ЗНАЛА, ЧТО БУДУ ЮРИСТОМ

В непосредственной близости от арбитражного суда, в столице Коми, ведет свою работу одно из структурных подразделений Департамента – Отдел правового обеспечения претензионно-исковой работы Управления правовой защиты. Сюда стекаются претензии на стадии разрешения дела в судебных инстанциях. Начальник Отдела – Валентина Бунякова защищает интересы «ЛУКОЙЛ-Коми» более 30 лет. И уж она-то, как никто другой, знает, насколько в этом деле важны опыт, профессионализм и трудолюбие.

– В отделе работают только профессионалы высшего класса, – рассказывает Валентина Владимировна. – Причем мало хорошо знать законодательство, необходимо разбираться еще в судебной практике, обладать определенными качествами характера. Поверьте, дар убеждения и вера в свои силы, порою, гораздо важнее, чем доскональное знание законов. Поработав на нашем поле несколько лет, я уверена, сотрудник будет востребован абсолютно везде.

Только в этом месяце отдел принял около ста дел, в лучшем случае их удастся завершить через полгода. Возможно, что некоторые из них придется пересматривать в Арбитражном суде Волговятского округа – сюда юристы обращаются в том случае, если две судебные инстанции (Арбитражный суд РК и 2 АСС города Кирова) приняли решение не в пользу Общества.

Впрочем, за 30 лет работы Валентине Владимировне приходилось не только бывать в стенах Верховного суда РФ, но и выигрывать тяжбы.

Неудивительно, что в этой профессии нет случайных людей. Тем современникам, кто умудрился сегодня выучиться ремеслу благодаря упругому кошельку, все же неминуемо придется столкнуться с реальной практикой, и уж здесь станет ясно, кто случайно открыл не ту дверь.

Однако, чтобы поступить на юридический 30 лет назад было недостаточно даже серебряной медали после окончания школы и почти абсолютных знаний школьной программы. Нужно было еще иметь трудовой стаж как минимум два года.

Бунякову тогда это ни чуточки не пугало. Валентина Владимировна вспоминает:

– Я с восьмого класса знала, что буду юристом. По окончании школы поехала поступать в МГУ. Думаю, Вы прекрасно понимаете, какой там был конкурс. Увы, мои надежды не оправдались, я не поступила.

Оказаться в числе студентов юридического института удалось лишь на третий год, правда, это был уже не МГУ, а Свердловский юрфак. Будущий юрист Валентина Бунякова отличалась поразительным упорством и смелостью: поступив на желанный факультет, она пришла к председателю Ухтинского суда и напросилась там работать. Сначала машинисткой, потом в должности консультанта, правой руки председателя Через несколько лет карьера судьи могла бы сложиться сама собой, но Валентина поняла, что вершить человеческие судьбы – не для нее, слишком много людской боли приходилось видеть на рабочем месте.

1980-й год стал определяющим для нашей героини. Валентина Владимировна окончила институт и перешла работать в ПО «Коминефть», опять же, набравшись смелости и лично позвонив начальнику отдела Черепанову Н.В. И после первой же беседы с секретарем парторганизации была принята на работу в ПО «Коминефть». В сентябре состоялась первая командировка в Усинск.

– Те, кто помнит Усинск 1980-х, поймут мое шоковое состояние, – рассказывает Бунякова. – Автобус остановился у какой-то огромной лужи, высадил меня и уехал… А вокруг простиралась большая серая деревня.

И к Усинску, и к командировкам молодая сотрудница нефтяной компании привыкла быстро. Главное – с коллективом складывались хорошие отношения, а любимая работа приносила только удовольствие.

За три десятка лет много воды утекло: времена у нефтяников были не всегда стабильные, а Валентине Владимировне между тем поступали весьма выгодные предложения. Но ни обещание служебных квартир, ни высоких пенсий так и не заставили ее сменить свое рабочее место. Другие стимулы были у нее в почете.

– Я всего в жизни добилась сама, и я счастлива, что спустя столько лет, с большим удовольствием каждый день прихожу на свою работу! – поделилась с нами Валентина Владимировна.

 

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПЛАНИРОВАНИЯ

Верность выбранной профессии и «ЛУКОЙЛу» сохраняет вот уже более 30 лет и коллега Валентины Буняковой, руководитель группы по корпоративно-правовой работе (г. Ухта) Отдела правового обеспечения корпоративно-правовой работы Людмила Чалышева. На глазах Людмилы Арнольдовны проходило становление ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

А начиналось все так же с возникшего еще в школе желания стать юристом. Надо сказать, что тут важную роль сыграла бабушка-учительница, посчитавшая, что эта профессия будет лучшим выбором для внучки. Наработав к двадцати годам положенный стаж в структуре МВД, Людмила поехала поступать на юрфак, так что решение получить юридическую специальность было взрослым и осознанным.

До сих пор учебу в Пермском государственном университете Людмила вспоминает с особой теплотой: сильнейший профессорско-преподавательский состав, интересные предметы (судебная медицина, судебная психиатрия, история и даже азы журналистики) – тогда университет выпускал профессионалов высокого уровня, компетентных во многих отраслях.

По распределению молодой специалист попала в родной Пермский край, и опять в систему МВД, но наотрез отказалась там работать.

– Я вообще считаю, что женщине в органах работать не стоит: постоянные круглосуточные дежурства, общение с преступниками, выезд на происшествия, а они, сами понимаете, бывают разные и, как правило, приятного там мало, – рассказывает Людмила Арнольдовна. – Словом, работа всегда сопряжена с опасностью, поэтому я приняла тогда очень смелое для меня решение уехать на Север, в Ухту.

Однако, работа следователем принесла молодому сотруднику и немало положительного опыта:

– Едва начав работать, я уже прекрасно понимала, что такое уголовное дело, каковы этапы его расследования, перспективно оно для нас или нет.

Впрочем, в Ухте Людмила Арнольдовна задержалась ненадолго, почти сразу ей предложили место юрисконсульта на базе ПТО ПО «Коминефть», и 7 сентября 1981 года Людмила Чалышева впервые увидела Усинск:

– Это была чудесная золотая осень – грибы, ягоды, и я подумала: ничего себе Север! Через два дня я познакомилась с моим будущим мужем.

Суровая зима не заставила себя долго ждать, зимовать пришлось в поселке Парма, но уже новоиспеченной молодой семьей. Семейная пара неразлучна вот уже 30 лет и значимые даты в карьере состоявшегося юриста Людмилы Чалышевой с той поры совпадают с юбилейными датами в семье.

Удивительно, но, казалось бы, совсем не романтичная профессия Людмилы Арнольдовны, ничуть не отразилась на ее глубоко романтичном и тонком внутреннем мире: рассказывая о своей жизни, наша героиня цитирует Шекспира и Зощенко. По словам Людмилы Арнольдовны, чтение – это любимое хобби. Домашняя библиотека включает в себя собрания сочинений русских классиков, зарубежных авторов и глубоко почитаемого Владимира Высоцкого.

Говоря о нынешней работе, Людмила Чалышева делится некоторыми «секретами» профессионализма:

– Любую деятельность нужно обязательно планировать, этому меня научила бабушка. Заканчивая рабочий день, я каждый раз готовлю план на завтра: красным цветом выделяю первоочередные мероприятия и документы с пометкой «Контроль». Такие же требования предъявляю и к своим подчиненным. Помимо этого, сотрудники отдела и я лично постоянно повышаем свою квалификацию: изучаем судебную практику, нормативные документы, отслеживаем все изменения в области законодательства.

Работа юриста в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» неразрывно связана с производством. Поэтому необходимо не просто исполнять свои должностные обязанности, а уметь хозяйствовать на работе, быть в курсе производственных дел, своевременно подключаться к ситуации, требующей принятия правовых решений.

Говорят, что счастье человека во многом зависит от того, любит ли он свою работу. В этом смысле и Валентину Бунякову и Людмилу Чалышеву с полной уверенностью можно назвать счастливыми людьми. Каждая из них совершенно искренне считает, что с работой им повезло, ведь дружный коллектив и позитивная атмосфера – половина профессионального успеха.

Думаю, что созданному год назад в «ЛУКОЙЛ-Коми» Департаменту правового обеспечения с В. Буняковой и Л. Чалышевой повезло не меньше.

Наталия ТАНКОВА

На снимках автора: В. Бунякова и Л. Чалышева

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх