С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДУШИ И УМА

(справа налево) М. Истиховская, И. Леонов и Е. Копаева в момент разрезания ленты перед входом в библиотеку

В Крещенский сочельник Нижний Одес посетила Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская. В поездке ее сопровождал глава МР «Сосногорск» Игорь Леонов.

Знакомство с Нижним Одесом началось с важного для республики объекта – дома-интерната для пожилых людей. Спикер парламента РК внимательно осмотрела здание, в котором проведена генеральная реконструкция. На эти цели из республиканского бюджета было потрачено более 132 миллионов рублей. Светлые, спокойные тона стен в палатах, качественная сантехника, пандусы, специальные подъемники на лестнице – все это должно сделать комфортным проживание ста будущих пациентов интерната для одиноких престарелых жителей республики. Это будет четвертое социальное учреждение такого уровня в Коми.

– Данный объект имеет высокую социальную значимость не только для Сосногорска, но и для всей республики. С вводом в эксплуатацию дома-интерната одинокие жители нашего региона смогут получать качественную медицинскую помощь, уход и заботу, – подчеркнула Марина Дмитриевна.

Кстати, с запуском этого учреждения здесь будут созданы 75 новых рабочих мест, что особенно ценно для поселка с монопроизводственной структурой, где все завязано на добычу нефти. Открытие дома-интерната планируется провести в начале марта, и в нем ожидается участие Главы республики Вячеслава Гайзера.

В этот же день состоялась церемония открытия поселковой библиотеки после капитального ремонта, проведенного в рамках социального партнерства на средства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». При этом Марина Истиховская и Игорь Леонов подчеркнули, что современные библиотеки – это не просто хранилища книг, но целые культурные центры, дающие людям возможность провести время с пользой для души и ума.

Как сообщила заведующая библиотекой Елена Копаева, только в 2010 году в ремонт и обустройство учреждения лукойловцы вложили почти 1млн 200 тысяч рублей. Теперь здесь не только красиво и уютно, но есть удобная мебель, оргтехника и компьютеры. Вместе с обширным библиотечным фондом, который насчитывает более 26 тысяч различных изданий, обновленная библиотека продолжает оставаться любимым местом проведения досуга для трех тысяч читателей. Много лет здесь работают различные творческие объединения и клубы. К новоселью, например, клуб «Землячество» организовал персональную выставку талантливой вышивальщицы Татьяны Смоляковой, которая вызвала у почетных гостей искреннее восхищение.

В рамках этого рабочего визита состоялась также встреча с активом женсовета Нижнего Одеса. Глава ГП «Нижний Одес» Марина Павлова, лидер женского движения в поселке, рассказала о работе этой общественной организации, направленной на социальную защиту прав женщин и детей, поддержку семьи и борьбу с асоциальными явлениями. О высокой социальной активности представительниц прекрасного пола в Сосногорском районе говорил и Игорь Леонов:

– Сегодня мы видим, как усиливается роль сосногорских женщин в политике, управлении и общественной жизни, каков их реальный вклад в развитие Нижнего Одеса. К примеру, в районном Совете работают 8 женщин – такого большого их представительства здесь не было никогда.

В тот же день нижнеодесские женщины-активистки за чашкой чая в неформальной обстановке смогли задать интересующие их вопросы и получить от парламентария и руководителя муниципалитета исчерпывающие ответы.

В свою очередь Марина Истиховская предложила женсовету поселка активнее сотрудничать с администрацией и главой муниципального района «Сосногорск» Игорем Леоновым.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: (справа налево) М. Истиховская, И. Леонов и Е. Копаева в момент разрезания ленты перед входом в библиотеку

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх