Какое еще число вызывает у нас настолько стойкие ассоциации с баней? Конечно, 31 – канун Нового года. А крылатую фразу из «Иронии судьбы…» знает каждый.
Среди нефтяников тоже немало любителей легкого пара. Мы решили у самых заядлых разведать особенности и секреты их банного ритуала.
Алексей Гапотченко,
оператор товарный КЦДНГ № 4 и заместитель председателя Совета молодых специалистов ухтинского ТПП:
Алексей рассказывает, что, несмотря на свои юные годы, считает себя опытным банщиком.
– Я вступил на эту мокрую дорожку банного жара и пара в шесть лет, – смеется он. – Наша баня на даче – это то самое место встречи, которое изменить нельзя. Здесь по возможности (Алексей работает вахтовым методом – прим. ред.) вот уже почти два десятка лет встречаемся я, отец и дед.
Наш собеседник также рассказал, что очень важным атрибутом их банного ритуала являются веники. И не только березовые.
– Мой дедушка всегда говорит, что париться без веника – что хлебать борщ вилкой. Поэтому без хорошо заваренного веника не обходится ни один поход в баню. Березовые, хвойные, рябиновые, крапивные дедушка заготавливает сам. А вот эвкалиптовые и бамбуковые папа заказывает в интернете, – рассказывает он.
Роман Садыков,
экономист отдела капитального строительства Ухтинского нефтеперерабатывающего завода:
У Романа своя баня появилась больше четырех лет назад.
– В детстве ездил к бабушке в деревню. У нее во дворе стояла настоящая баня, обожал там париться, – вспоминает наш собеседник. – Сегодня я стал своего рода эстетом банных ритуалов. Делаю пихтовые и травяные подушки, завариваю веники из полыни и можжевельника. Еще обожаю соляную баню. Брикеты соли в металлической емкости ставлю на камни. После того как соль нагрелась, поливаю и ее, и камни водой. Такой пар отлично помогает при проблемах с дыханием. А вообще, мне нравится даже сам процесс топки: это надо делать с душой. Поэтому банный день занимает у меня фактический целый выходной. Но это того стоит.
По рассказу Романа, они любят собираться большой компанией друзей и родственников и устраивать чаепития.
– Если топится баня, то и в казане у нас уже что-то готовится, и завариваются самые ароматные и полезные травяные чаи.
Рустем Арысланов,
специалист группы материально-технического обеспечения Усинского газоперерабатывающего завода
Рустем – банщик с пятнадцати лет. Пристрастился к этому, посещая общественную баню. А теперь у него лет пять, как есть своя.
– Сегодня баня в моей жизни играет важную роль. Собираться с друзьями, париться, жарить шашлыки – это не только приятная традиция, а своего рода перезагрузка, которая заряжает меня на продуктивную рабочую неделю, – отметил он. – Я и свою семью приобщил к этому делу. Мой семилетний сын теперь обожает париться. Не пройдет и недели, а он уже просится на дачу.
Мы спросили у него и о самых важных атрибутах хорошей бани.
– Для меня главное – дубовый веник. Без него это уже не баня. Дубовые снимают усталость и их надолго хватает.
А мы любим париться по два-три часа. И, конечно, в бане должен быть «крепкий» пар.
Николай Кравченко,
начальник отдела закупок электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики и средств связи Управления материально-технического обеспечения ЛУКОЙЛ-Коми:
– Еще пятилетним ребенком ходил в баню с отцом. Помню даже, как он меня парил и обтирал снегом. Но в сугроб прыгать еще не разрешал, – рассказывает он. – Более 15 лет назад я обзавелся своей баней. Сейчас хожу туда, чтобы отдохнуть душой и телом, встретиться с друзьями и оздоровиться.
Николай как бывалый банщик с тридцатилетним стажем поделился с нами своими секретами:
– Выбираю дубовые веники. Они плотные, и запах у них приятный. Дубовые листья еще и лучше ложатся на тело. Беру и пихтовые веники. Замачиваю в холодной воде и, когда парюсь, кладу веник под лицо или на голову. А если замочить в теплой воде, в бане стоит такой аромат – никакие масла не нужны.
Целебный чесночный настой от Николая Кравченко для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусов:
Очистить и измельчить головку чеснока на терке или в специальном прессе. Можно мелко нарезать – целебный эффект от чеснока не уменьшится. При нарезке не снимайте шелуху: она также выделит полезные вещества. Залейте перемолотый чеснок горячей кипяченой водой и подержите немного. Процедите настойку через марлю. Сначала на камни брызните кипяток, затем чесночный состав. После – кипятком нужно смыть чесночную воду, чтобы очистить камни.
Гузалия ФАРХЕТДИНОВА