Почти как в кино…

Раз уж темой нашего новогоднего выпуска стала культовая комедия «Ирония судьбы…», то мы решили поинтересоваться: может, среди нефтяников есть герои этого фильма? И один нашелся – почти полный тезка Евгения Лукашина, одного из главных героев, с «лукойловской» фамилией, заметим. Только наш – Лукашкин.

Конечно, нам стало интересно, были ли у нефтяника Лукашкина в жизни ситуации, что легли в основу культовой комедии. Оказалось, не один в один, но случались. Начнем по порядку.

Наш Евгений Лукашкин сегодня – главный маркшейдер – начальник отдела маркшейдерско-геодезических работ по Ухтинскому региону ЛУКОЙЛ-Коми. Родился он в 1961 году в поселке городского типа Хрустальном Кавалеровского района Приморского края. Как сам говорит – «в пригородах Токио», так как до Японии – только море переплыть.

Кстати, «Иронию судьбы…» Евгений Геннадьевич посмотрел еще в январе 1976 года, когда ее впервые показали на голубом экране. Евгению тогда было около 15 лет, занимался спортом. Поэтому понимание приключений героя фильма произошло несколькими годами позднее.

– Конечно, отметил созвучность наших имен, только у него буквы «к» в фамилии не хватало. Пытался выяснить, какое отчество у кино-Евгения, думал, вдруг и здесь попадет, но он оказался Михайловичем, – поделился наш собеседник.

А вот банные истории Евгения Геннадьевича, можно сказать, преследовали с молодости. В девятом классе он принял участие в шуточном конкурсе: нужно было на одной ноге проскакать вокруг новогодней елки. Приз за участие был тоже шуточный – банный березовый веник. А на следующий день Евгений летел в Ленинград из Владивостока. Конечно, без веника. Но ленинградскую баню в ту поездку посетил. Вот такое совпадение!

Евгений Лукашкин (крайний справа)  – тоже актер: в роли снежинки, выступали для малышей (1976 г.)

Градообразующим предприятием поселка был рудник «Хрустальный», где добывали касситерит, или оловянную руду. Поэтому нет ничего удивительного, что добыча полезных ископаемых стала делом всей жизни и нашего героя. После школы он поступил в Московский горный институт. Так что и в столичных банях тоже попарился.

– Это общеизвестно: организм должен потеть, чтобы избавляться от шлаков. Но необязательно в бане, – отмечает наш собеседник. – Я предпочитаю спорт. Увлекаюсь хоккеем с шайбой и горными лыжами, а летом, если удается, катаюсь на роликах. Футболки мокрые насквозь!

После учебы по распределению поехал на три года на воркутинские угольные шахты, а остался на 17 лет. В 2001-м его пригласили маркшейдером на нефтяные шахты Яреги, а сейчас его отдел маркшейдерско-геодезических работ обслуживает объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Не избежал Евгений Геннадьевич и ситуации с перепутанными адресами.

– Случай был: мы ехали на свадьбу к моей родной сестре, а точным адресом не обладали. Я только визуально знал дом и квартиру и вез туда гостей. Поднимаемся на последний этаж пятиэтажки, стучим, звоним в квартиру, но никто не открывает. Слышно, что за дверью котенок мяукает. Я в недоумении, так как не было у сестры никакого котенка. Оказалось, что мы в соседний дом зашли! – поделился Евгений Лукашкин. – Поневоле фильм вспомнился!

Одна из самых ярких фишек новогодней киноистории – «редкие» имена невест Лукашина – Галя и Надя. А теперь – внимание! Супругу нашего героя зовут… Надежда! Не Шевелева, конечно, да и любовная история нашего Евгения на ту, что в фильме, не похожа. Ипполитов-соперников у него на горизонте тоже не наблюдалось. И вообще, как говорит Евгений Геннадьевич, «это женщины выбирают мужчин!»

Картину «Ирония судьбы, или С легким паром!» Евгений Лукашкин любил пересматривать, но, как сам признается, первые 25 лет, сейчас уже изредка. Иногда, как и герой фильма, может и спеть что-то, но не на публику, а для души или в хорошей компании друзей.

Вот такой он, наш Евгений Лукашкин!

Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить наверх