С днем рождения, месторождение!

4 2 1

Начало 1960-х годов ознаменовалось открытием новой страницы в освоении природных богатств Коми. Все больше внимания начали уделять северному направлению геологоразведочных работ. В частности, в ноябре 1960 года было начато бурение глубокой опорной скважины № 1 на Усинской структуре. А 24 октября 1962-го на глубине 2958, 3 м из этой скважины бригадой бурового мастера М. Колбасюка был получен приток легкой нефти. Так было открыто Усинское нефтяное месторождение.

Сбылись научные прогнозы Георгия Чернова, который с 1940-х годов говорил о больших нефтегазовых перспективах районов Крайнего Севера.

Открытие месторождения дало толчок основанию в 1966 году населенного пункта Усинск, расположенного в 757 км к северо-востоку от Сыктывкара. Спустя 10 лет нефтяники приступили к освоению богатств.

В июле 1964 года на берегу Усы в местечке Болбан-Бож (ныне поселок Парма) высадился первый отряд нефтегазоразведчиков. А 1 января 1965 года была создана Усинская нефтегазоразведочная экспедиция «Печорнефтегазразведка».

В 1967 году из скважины № 7 ударил первый в Приполярье фонтан легкой нефти с суточным дебитом 600 кубометров. Именно сей факт дал старт разработке Усинского месторождения. Последующие изыскания подтвердили: произошедшее не является случайностью, на что обратило внимание руководство страны. 26 октября 1973 года образовано нефтегазодобывающее управление «Усинскнефть».

В конце концов подготовка месторождения к пуску превратилась во Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Зимой 72–73 гг. заложили 377-миллиметровый трубопровод Усинск – Ухта протяженностью 409 километров. Невзирая на сложности с преодолением реки Печоры, он был готов в предельно короткий срок – к августу 1973-го, а через два года его протянули до Ярославля и Москвы. В 1978-м открыт ряд высокодебитных залежей с притоком до 700 тонн в сутки.

Несмотря на многолетнюю эксплуатацию, Усинское месторождение по-прежнему остается в числе перспективных. Здесь располагается пермокарбоновая залежь высоковязкой нефти, разработка которой является одним из приоритетных направлений Группы «ЛУКОЙЛ», о чем неоднократно на различных уровнях говорил Президент Компании Вагит Алекперов.

4 2 2

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх