С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДЕМОКРАТИЯ,

Т. Капийчукили Трудные шаги становления гражданского общества

Середина осени привнесла некоторое оживление в политическую жизнь Усинска. Этому, в частности, поспособствовал и круглый стол под названием «Гражданское общество: миф или реальность», проведенный на минувшей неделе территориальной избирательной комиссией (ТИК) муниципалитета.

В мероприятии помимо председателя ТИК Татьяны Филатовой и секретаря избиркома Ирины Русаевой приняли участие члены районного общества инвалидов, общественники, представители политических партий и СМИ. Причем политический бомонд Усинска был представлен лидерами местных отделений лишь двух политических партий: ВПП КРО «Единая Россия» в лице Татьяны Капийчук и ЛДПР в лице Игоря Комаря.

 

О СТАБИЛЬНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

Круглый стол проходил в форме диалога, когда каждый мог высказать свою точку зрения. Необходимо отдать должное и представителям ТИК, которые создали конструктивную обстановку для общения.

Публика оживилась уже при обсуждении одного из первых вопросов на тему, какая система управления государством более приемлема для нашей страны: однопартийная, двухпартийная или многопартийная. Как и предполагалось, единодушия в ответах не было. Одни были приверженцами многопартийности, другие, в основном, люди старшего поколения, считали, что однопартийной системы будет вполне достаточно.

Небольшая дискуссия возникла после того, как кто-то из участников поднял вопрос о якобы безальтернативности нынешних выборов, так как партия власти в лице «Единой России» имеет слишком сильные позиции. По этому поводу очень резонно высказалась Татьяна Капийчук. По ее словам, сильные позиции единоросы получили путем всенародного голосования. Но это говорит не о безальтернативности выборов, а, скорее, о желании людей видеть стабильность в обществе. А то, что в последнее время активизировалась оппозиция, как раз убедительно говорит о наличии в обществе демократических процессов.

Это, кстати, подтвердили и представители усинского ТИК. Они, в частности, отметили, что три отечественные политические партии («Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко»), оказавшиеся четыре года назад на выборах в региональные парламенты в роли аутсайдеров, на минувших выборах получили депутатских мандатов уже в шесть раз больше.

Также Татьяна Капийчук выразила свое мнение и по поводу внутрипартийных отношений.

– У нас любой человек может спокойно выйти из наших партийных рядов без боязни каких-либо карательных санкций, – заверила Татьяна Ивановна.

И. КомарьВ свою очередь, лидер усинских элдэпээровцев Игорь Комарь, считает, что у нынешней партии власти слишком велик административный ресурс, чтобы оставлять шансы на приход к власти оппонентам.

– Посмотрите, все, кто «наверху», – либо члены, либо сторонники «Единой России». А мы, хоть и являемся парламентской партией, но на местном уровне нас постоянно выдавливают из активной жизни. Нас просто не существует для средств массовой информации, – с обидой подытожил Игорь Анатольевич.

На что Татьяна Капийчук ему резонно заметила: «А почему не было членов вашей партии, скажем, на «Лыжне России» и «Кроссе наций»? На это Игорь Анатольевич ничего ответить не смог.

 

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

В ходе круглого стола обсуждались вопросы увеличения информирования граждан о предстоящих выборных процессах, а также повышения активности избирателей на выборах местного уровня.

Для сравнения, секретарь ТИК Ирина Русаева озвучила данные по количеству голосовавших усинцев на минувших выборах президента РФ и мэра города. В первом случае в выборах приняли участие 66 процентов избирателей, а во втором – всего лишь 31,4 процента. Причиной такого «разброса» активности усинскими общественниками была названа как раз низкая информированность населения по выборам местного уровня.

Так, по словам Татьяны Капийчук, информация должна исходить не только от ТИК, который, кстати, достаточно успешно с этим делом справляется, а, прежде всего, от самих кандидатов. В подтверждение этих слов беспартийные участники круглого стола заявили, что действительно кроме единоросов с ними никто предвыборных встреч не проводил.

участники круглого стола (в центре – Т. Филатова)

В свою очередь, к положительным моментам, касающихся повышения активности избирателей, Игорь Комарь отнес акции «Фотоохота» и «Лотерея», состоявшиеся в рамках минувших предвыборных кампаний. Причем ставка, по словам секретаря местной организации ЛДПР, была сделана на молодежь. И такую политику нужно проводить постоянно. С этим согласились все присутствующие.

В завершение круглого стола состоялся блиц-опрос на тему, является ли наша страна демократическим государством и если да, то в какой степени. Наличие демократического курса развития РФ подтвердили все участники встречи, правда, при этом большинство считает, что степень развития самой демократии находится пока на одной из начальных ступеней.

Своеобразным итогом круглого стола стали слова председателя ТИК Татьяны Филатовой: «Я благодарна вам за откровенность и открытость. Наверное, с такого отношения, как у вас, и начинается настоящая демократия».

Вадим ЯКУНИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: Т. Капийчук; И. Комарь; участники круглого стола (в центре – Т. Филатова)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх