Рыба с паводком идет

Ихтиологи и гидробиологи Томского государственного университета (ТГУ) исследовали озеро Ерхаты, расположенное неподалеку от деревни Новикбож Усинского района. Заказчиком работ выступил ЛУКОЙЛ-Коми.

Как уже сообщалось, просьба провести мониторинг водоема прозвучала от местных жителей на общественных слушаниях в ноябре 2022 года. И нефтяники тут же поддержали инициативу.

Ученые ТГУ, сотрудничество с которыми ЛУКОЙЛ-Коми ведет с 2003 года, обследовали донные отложения озера, зоопланктон, ихтиофауну. Кроме научных исследований, специалисты активно взаимодействовали с местным населением на предмет детального изучения социально-этнических особенностей озера и мест основного лова. Данные натурного мониторинга были обработаны в камеральных условиях.

– Результаты исследований показали, что рыба здесь пополняется исключительно в период паводка, в основном это окунь, плотва, щука, налим, – резюмировал начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов. – При этом существенное влияние оказывает отлов рыбы ставными сетями населением. Какого-либо воздействия со стороны промышленности на водоем не зафиксировано.

Варвара МЕДВЕДЕВА

Прокрутить наверх