Территория добра

В Коми и Ненецком округе продолжают оживать идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В этом выпуске мы расскажем об открытии в Сыктывкаре гончарной мастерской, о вуктыльской художественной школе, где взращивают будущих этнодизайнеров, а также о миниатюрном батальоне северных каюров.

Хендмейд по-нашему

В сыктывкарском поселке Краснозатонском состоялось открытие гончарной мастерской.
Проект «Гончарный клуб» местного Дома культуры «Волна» вошел в число победителей Конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

В открытии мастерской приняли участие заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК Евгения Лясковская и начальник Управления культуры администрации Сыктывкара Владимир Юрковский.

Евгения Лясковская выразила надежду, что этот проект будет полезен для жителей поселка и привлечет множество посетителей к творчеству.

Благодаря поддержке нефтяников в ДК закупили два гончарных круга, турнетки, муфельную печь для обжига и глину.

Директор ДК Анна Немчинова поделилась, что занятия еще не начались, но набрался уже внушительный список желающих попасть в гончарный клуб.

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс преподавателя гончарного клуба Александры Журбенко.

Вероника МОРОХИНА (ИА «Комиинформ»)

В стиле этно

Детская художественная школа Вуктыла реализует проект «Вурсян ем» по созданию художественно-швейной мастерской по декоративно-прикладному искусству.
В рамках проекта мастерская оснащается современным оборудованием для реализации учебных программ и творческих идей.

В настоящее время организации учебных мастерских уделяется большое внимание. «Вурсян ем» – это та площадка, на которой дети получают возможность овладеть навыками кройки, шитья и моделирования, учатся работать на профессиональном оборудовании.

Тема проекта содействует популяризации искусства и сохранения культурных традиций, самобытности народов.

На грант от нефтяников уже приобретено новое оборудование и материалы, обустроены примерочные. Обучающиеся полностью вовлечены в проект. Ими созданы эскизы будущих моделей одежды, разработан дизайн принта (роспись по ткани). Ребята приступили к раскрою и пошиву изделий.

Музей в миниатюре

В Доме культуры усинской деревни Новикбож при поддержке нефтяников создан музей-макет «Северный путь. Дорога к Победе», посвященный подвигу оленеводов-каюров.

Работа по сохранению памяти подвига северной кавалерии ведется давно. Точкой отсчета стало установление памятника воинам-каюрам в Новикбоже в рамках 235-летия деревни и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и с каждым годом «Северный путь» расширяет свою географию и приобретает новые формы сохранения исторической роли коренных народов севера в военное время. В 2021 году создан анимационный фильм на коми языке об истории оленно-транспортных военных батальонов. Открытие музея-макета стало очередным важным этапом в реализации проекта.

Макет наглядно демонстрирует историю батальона и позволяет посетителям познакомиться с подвигом его участников. Музейная композиция состоит из миниатюр о жизни оленно-транспортного батальона: «Объявление войны», «Изготовление нарт для фронта», «Дорога на Карельский фронт», «Бой», «Привал» и «Путь в госпиталь».

К изготовлению макетов привлекались местные творческие люди. Одна из значимых составляющих проекта – книга-раскладушка, где содержание оживляется с помощью объемных сюжетов, создающих иллюзию реальности происходящего действия. Книга в доступной, понятной и наиболее интересной форме повествует детям о подвиге оленеводов.

Проектная деятельность была воплощена в жизнь благодаря личной заинтересованности жителей Новикбожа и Усть-Усы, при поддержке администрации Усинска и общественных ветеранских организаций.

Большой вклад в реализацию внес ЛУКОЙЛ-Коми. «Северный путь» коллектива новикбожского ДК вошел в число победителей XVIII Конкурса социальных и культурных проектов в номинации «Духовность и культура».

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из открытых интернет-источников

Прокрутить наверх