Рождение новой истории

6 6

На Усинском месторождении, на территории энергоцентра «Уса» построен впечатляющий объект – Узел подготовки рабочего агента (УПРА). Его назначение – производство горячей воды для прогрева нефтенасыщенных пород и утилизация дымовых газов от газотурбинных установок.

В ЛУКОЙЛ-Коми постоянно совершенствуются методы добычи тяжелой нефти и интенсификации производства. Одной из самых эффективных технологий, используемых нефтяниками сейчас, остается прогрев нефтенасыщенных пород. Основной целью строительства УПРА стала подготовка рабочего агента для его последующей закачки в пласты пермокарбоновой залежи.

УПРА – уникальный объект. Его производительность порядка 800 т/час. Установка обеспечит увеличение нефтеотдачи за счет стабилизации и последующего восстановления пластового давления.

УПРА спланирована таким образом, что работает в тандеме с энергоцентром «Уса», который вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа. Поэтому одним из главных достоинств узла – использование уходящих дымовых газов от газотурбинных установок энергоцентра при подготовке рабочего агента. Что усиливает экологическую составляющую производства.

Еще одним преимуществом установки является минимальное количество оборудования высокого давления, за счет чего достигается меньшая металлоемкость трубопроводов связи и котлов-утилизаторов.

Как отметил руководитель Дирекции по строительству энергокомплекса ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» (Усинск) Михаил Лобанов, строительные работы на объекте завершены. В июне на узле подготовки успешно завершены пробные пуски. Сейчас идут приемо-сдаточные мероприятия. Коллектив подбирается, и сейчас все будущие сотрудники УПРА проходят дополнительное обучение.

Запуск Узла подготовки рабочего агента запланирован на осень.

Татьяна ГАВРИЛОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх