Рожденная с весенней капелью

Бывает, только взглянешь на человека и сразу ясно: вот оно, солнце, сияющее для всех, заряжающее оптимизмом, согревающее все вокруг. Да и может ли быть по-другому, если родился ты в марте? Пробуждение и обновление всего живого в природе после зимнего сна все-таки накладывает свой отпечаток на характер тех, кто появился на свет в начале весны.

Обаятельная, мягкая, жизнерадостная и всегда с улыбкой на лице… Сложно представить, что эта женщина – начальник Планово-экономического управления ЛУКОЙЛ-Коми. Сегодня в подчинении Инны Комаевой около 60 человек! Собственно, труженики ее команды и обратились в редакцию с инициативой написать заметку о «замечательной Инне Васильевне». А повод самый что ни на есть важный – юбилей руководителя, который она отмечает 4 марта.

Ответственность – глобальная!

Родом Инна Васильевна из Татарстана. Выросла в семье нефтяников. В Усинск вместе с родителями приехала в далеком 1983 году.

С профессией определилась еще в школе (окончила СОШ № 4). Говорит, всегда манили цифры, предпочитала точные и четкие формулировки, и, конечно, любимыми предметами были математика и физика.

Специальность «Экономика и управление на предприятиях ТЭК» Инна Комаева осваивала в Ухтинском государственном техническом университете.

Трудовую биографию начала в 1989 году в «Комитермнефти», в Цехе поддержания нефтеотдачи пластов освоила сразу несколько профессий: от аппаратчика химводоочистки до машиниста технологических насосов. В 2003 году трудоустроилась в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Сначала была начальником смены Центральной инженерно-технологической службы, потом экономистом Управления по эксплуатации электрических сетей и электрооборудования.

Уже много лет Инна Комаева трудится в центральном аппарате ЛУКОЙЛ-Коми. Здесь она прошла путь от рядового экономиста до руководителя.

– Кому-то моя работа кажется монотонной, нудной – сплошные сухие цифры, – рассказывает собеседница. – И, вопреки распространенному мнению, мне совершенно не скучно. Новости законодательства, изменения в системе экономики обязывают держать руку на пульсе, заниматься постоянным саморазвитием.

Планово-экономическое управление под руководством Инны Комаевой занимается «будущими» деньгами. Это стратегия предприятия, планы и сметы производства, обсчет экономических эффектов от реализации тех или иных мероприятий, распределение ресурсов и поиски резервов. Кроме бюджетирования и анализа исполнения бюджетов, в его функции входит ценообразование предприятия, методология учета затрат. Словом, деятельность очень динамична, охватывает все производственные процессы ЛУКОЙЛ-Коми.

– Наша профессия волей-неволей организует – здесь все четко, по полочкам, а еще она развивает аналитические способности, учит находить оптимальные решения самых сложных вопросов, – объясняет Инна Васильевна. – И при этом ответственность глобальная!

В точном окружении

Под руководством Инны Комаевой трудятся творческие, думающие и очень ответственные люди. Оперировать цифрами – это особый дар, считает она.

– Для меня важны отношения в коллективе: с людьми всегда ладила, чувство юмора помогает в любой ситуации, – уверена Инна Васильевна. – А когда оно созвучно с чувством юмора окружающих, в кругу единомышленников, в дружественной атмосфере решаются самые сложные задачи.

Коллектив уважает и любит своего «рулевого». «Высокий уровень ответственности, кропотливость, внимание к деталям – это то, что отличает Инну Васильевну, – перечисляет достоинства своего руководителя экономист отдела сводного планирования Анна Михно. – С ней комфортно, она всегда поддержит и советом, и делом, подскажет, как правильно поступить, и найдет выход из любой ситуации!»

Словом, для коллег Инна Васильевна остается не только авторитетным начальником, но и примером человека с невероятным энергичным характером, «запасов» которого хватает на всех, – и на коллег, и на домашних.

Сама же героиня публикации говорит, что найти баланс между семьей и работой ей удается не без труда, но она старается все успеть. И главные ее помощники – мама и младший сын. К слову, Инна Комаева очень гордится детьми. Старшему Александру в апреле исполнится 23 года, он учится и планирует заниматься информационной безопасностью, младшему Арсению в марте будет 9 лет, он увлекается плаванием.

Все свое свободное время Инна Васильевна проводит с родными и любимыми. Вместе стараются больше бывать на свежем воздухе, ходят на каток. Так она подзаряжается энергией, подпитывает свой внутренний ресурс. А потом щедро делится ею с другими.

Елена МАРИХИНА
Снимок из личного архива

Пролистать наверх