Флагманский эшелон

Советы молодых специалистов (СМС) ПАО «ЛУКОЙЛ», вице-президент Компании по управлению персоналом и социальной политике Анатолий Москаленко и председатель Международного объединения профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев встретились в формате видеоконференции, чтобы обсудить работу молодежных объединений в непростом 2020 году и планы на 2021-й.

По словам Анатолия Москаленко, несмотря на все трудности и сложную ситуацию во всех сферах жизни в минувшем году, молодежь провела колоссальную работу, показала активную жизненную позицию, преуспела в производственной и общественной деятельности. Вице-президент подчеркнул, что сегодня ЛУКОЙЛ ставит сложные задачи и строит далеко идущие планы, и основа успехов Компании – ее квалифицированные кадры, четверть которых– молодые работники.

– Молодежь – флагманский эшелон развития отрасли, – считает Анатолий Москаленко.

За ответственное и добросовестное отношение к делу поблагодарил коллег Георгий Кирадиев. Он заметил, что профсоюзная организация Компании в последние годы значительно «помолодела» и не отстает от мировых тенденций цифровизации.

Годом возможностей, а не ограничений, назвал 2020-й председатель СМС ПАО «ЛУКОЙЛ» Александр Обищенко. В составе Совета ПАО 12 регионов и 65 СМС базовых предприятий. Для всех актуальны четыре основных направления деятельности: научное, социально-благотворительное, культурно-массовое и информационное. В прошлом году молодежь провела множество мероприятий, научная жизнь молодых лукойловцев заиграла новыми красками. Онлайн-формат проведения научных конкурсов и конференций стал настоящей палочкой-выручалочкой для нефтяников, работающих на удаленных промыслах, так как для участия достаточно лишь доступа в интернет. За последний год значительно выросло число участников мероприятий научно-технической направленности.

Особо важными в 2020-м стали волонтерство и борьба с пандемией, а также акции, приуроченные к 70-летию Победы.

В «копилке» каждого СМС – множество добрых дел, новые форматы работы, позволившие воплотить в жизнь интересные идеи. Так, в Западной Сибири создан видео-гайд для новых работников, в Узбекистане сделана ставка на привлечение кадров и работу со студентами, в Перми прошло несколько благотворительных акций для детей-сирот, в Южном регионе создана научно-техническая лаборатория «Луктех», где с помощью 3D-принтера молодые работники изготавливают пластиковые запчасти для оборудования. Практика очень полезная: зачастую проще изготовить необходимую деталь на месте, чем заказывать у производителя или менять целый узел.

Совет молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми в 2020 году тоже внедрил несколько нововведений. О них рассказал председатель СМС предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печоре Альфис Саматов. Это в первую очередь система оценки деятельности СМС посредством числового показателя эффективности (ПЭФ). Он рассчитывается по специальной формуле, данные для расчета дают сами молодые специалисты посредством анкетирования. На его основе можно провести корректировку работы, увидеть слабые и сильные стороны. Кроме того, существует и личный рейтинг молодежи. Ежемесячно самых активных в Тимано-Печоре определяют с помощью балльно-рейтинговой системы.

Еще одна инновационная площадка, разработанная молодыми специалистами ЛУКОЙЛ-Коми, это кейс-чемпионат «Научная интеграция». Здесь молодые нефтяники и студенты решают реальные производственные задачи.

В период самоизоляции СМС нашел способ поддержать комфортную образовательную среду для детей работников ЛУКОЙЛ-Коми. Ключевым событием стал мастер-класс по скорочтению.

Также молодые специалисты предприятия присоединились ко многим федеральным и региональным акциям, совместно с Центром общественных связей ЛУКОЙЛ-Коми помогали незащищенным слоям населения на пике пандемии.

Анатолий Москаленко особо отметил новации лукойловцев Тимано-Печоры и поблагодарил за инициативность.

Также на встрече прозвучало немало предложений к руководителям от молодежи. Например, создать ролики об истории каждого предприятия к юбилею Компании, тиражировать лабораторию «Луктех» и провести очное выездное совещание всех советов в Перми.

– Еще в Советском Союзе говорили – молодым везде у нас дорога, и мы придерживаемся этого утверждения. Отрадно слышать о серьезной работе молодежи и получать рациональные предложения. Продолжайте быть активными, – резюмировал Анатолий Москаленко.

Александр КОТОВ
Фото автора

Пролистать наверх