Женский баррель

В одной из песен про нефтяников есть такие слова: «У нефти не женский характер, у нефти – характер мужской!» С этим можно соглашаться или нет, но очевиден факт: сегодня представительниц прекрасного пола в нефтяной отрасли – значительная доля.

Соотношение женщин и мужчин в подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми

В ЛУКОЙЛ-Коми, например, пятая часть коллектива – это наши милые дамы! Большая их часть относятся к центральному аппарату, где, кстати, их численность выше, чем мужчин, – 58 % к 42 %, соответственно.

Впрочем, самым богатым подразделением на женщин является Управление производственно-технической комплектации, где их три четверти от всего коллектива.

Самый скромный показатель у ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где представительницы прекрасной половины человечества занимают лишь 6 % рабочих мест, что, впрочем, можно обосновать суровыми климатическими условиями.

Невелик показатель присутствия женщин и на УГПЗ – 9 %.

Средний возраст милых дам ЛУКОЙЛ-Коми – 40 лет. Преобладающий уровень образования – высшее.

Самые популярные рабочие профессии у женщин в нефтянке

Выше мы рассказали о самых «женских» подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми, здесь же речь пойдет о самых «женских» рабочих специальностях в нефтянке, то есть они работают непосредственно в добыче, подготовке и транспортировке «черного золота».

Мы некоторое время считали, что самая женская профессия здесь – оператор товарный, ведь именно по этой специальности чаще женщины принимают участие в конкурсе профмастерства. Надо признать, мы заблуждались. Здесь пальма первенства принадлежит «операторам пульта управления в добыче нефти и газа». Чуть меньше дам работают лаборантом химического анализа. А оператор товарный – лишь на третьей строчке пьедестала.

Самые редкие профессии среди женщин – трубопроводчик линейный. На все предприятие лишь две женщины. Одна представительница прекрасного пола работает оператором по добыче нефти и газа, одна – электрогазосварщиком.

Единственная в ЛУКОЙЛ-Коми женщина-электрогазосварщик Елена Демьянова (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»)
Награждена:
Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации (2013); Благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» (2016);
Имеет звание «Почетный нефтяник» (2020)

Пролистать наверх