Родственник баскетбола набирает «вес»

13 8 1

Близится день, когда вся страна будет отмечать праздник, который символизирует свободу, дарованную нам нашими дедами, – День Победы. В честь праздника будет организовано шествие, люди пройдут красочной колонной, прикрепив георгиевские ленты на лацканы, творческие коллективы проведут тематические мероприятия. Не стали исключением и спортсмены из числа работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», которые провели турнир по стритболу.

 

Эффектная встреча

Это сравнительно молодая дисциплина, близкая родственница баскетбола, которая с каждым днем становится популярнее. Если вы еще не видели соревнований в этом виде спорта, то не стоит упускать возможности сделать это, потому что стритбол – это энергетика, драйв, борьба нон-стоп. Тут практически невозможна скучная медленная игра, когда команды борются за удержание счета. Каждую секунду на площадке происходит какое-то действие. Наверное, этим и привлекателен этот вид спорта.

13 8 2rСвоим появлением он обязан ребятам из бедных кварталов больших городов США 1950-х годов. Именно тогда и появился стритбол. Основным отличием его от баскетбола является меньшее количество игроков на площадке, другая система оценки заброшенных мячей и меньшие размеры самой площадки, так как игра идет лишь на одно кольцо. Каждое обычное попадание приносит одно очко, удачный бросок с дальней дистанции – два. Кто первый набрал 11, тот победил. Слаженность действий команды в сочетании с импровизацией отдельных ее членов и небольшой длительностью поединков делают встречу противников эффектной.

– Мы не случайно выбрали эту дисциплину для соревнований в честь Дня Победы. Дело в том, что именно стритбол вошел в программу спартакиады среди работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», прошедшей в прошлом году в Перми. Для нас сегодняшний турнир станет своего рода тренировкой, ведь как бы ни был он похож на баскетбол, а отличия все-таки существенные, – отметил организатор соревнований, председатель профкома ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Каршицкий.

 

Никто не хотел уступать

Немало поклонников этого вида спорта и среди нефтяников усинского ТПП. На приглашение профкома предприятия принять участие в праздничном турнире откликнулись восемь команд из цеховых подразделений – шесть из цехов и две от административно-управленческого аппарата.

Если поначалу игры проходили в довольно непринужденной атмосфере, то по мере приближения к полуфиналу борьба на площадке становилась острее. Дело понятное – никто не хотел уступать. В особенности это относилось к тем, кто имел реальные шансы на победу в турнире. Таковыми стали команды КЦДНГ-2 и КЦДНГ-4, а также спортсмены из цеха транспортировки и сдачи нефти (ЦТСН) и одна из команд управленческого аппарата (АУП). Эти коллективы с первых же встреч дали понять, что пришли на соревнования не ради участия, а только за победой. В каждом их поединке можно было наблюдать высочайшую скорость действий, филигранное владение мячом и хитрые тактические приемы.

– Мы сегодня пришли сюда, чтобы показать хорошую игру и, конечно же, победить. Для этого у нас есть все, что нужно, – заявил в перерыве между встречами инженер АСУП КЦДНГ-4 Василий Рокин.

И его слова были подтверждены делом – сначала команда обыграла всех в групповой стадии турнира, в полуфинале выбила соперников из команды ЦТСН, а в матче за первое место расправилась с игроками АУП. Не без труда далась им эта победа, но главное – результат. Второе место заняли спортсмены административно-управленческого аппарата. Замкнули тройку сильнейших нефтяники ЦТСН.

Успешные командные действия четвертого цеха материализовались в кубок и медали с золотым отливом. Эти награды станут отличным дополнением к большой коллекции и займут достойное место среди спортивных трофеев КЦДНГ-4.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх