Родные берега

15 июля Ненецкому автономному округу исполнилось 93 года. К этому событию в регионе был приурочен старт Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». В уборке приняли участие и нефтяники северного подразделения ЛУКОЙЛ-Коми.

Акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит в регионе с 2008 года. В прошлом году участие в мероприятии приняло более тысячи жителей, силами которых очищено почти 70 километров береговой полосы, собрано 300 кубометров мусора.

Одним днем акция не ограничивается. Она продлится до конца лета. К большому субботнику присоединяются ведомства и организации округа, а также компании-недропользователи: они очищают территорию возле водоемов в районе месторождений, на которых ведут деятельность.

Место уборки для лукойловцев осталось прежним. Каждый год они выходят на берег Печоры в районе автозаправочной станции. Здесь причаливает множество лодок, маломерных судов, а горожане часто любят проводить тут свободное время.

Среди отдыхающих много тех, кто старается сохранить после себя порядок, но еще достаточно и таких, кто оставляет различный мусор. Как рассказала «СВ» участница акции, инженер группы охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Евгения Юнси, за год на берегу скапливается очень много пластика (стаканчики, бутылки), жестяных банок из-под напитков, что-то рекой приносит. Вот и в этот раз «улов» у участников субботника получился внушительным: несколько мешков мусора, старые колеса и прочее.

– Считаю, что подобные акции идут на пользу не только окружающей нас природе, но и нам самим, – говорит собеседница «СВ». – Один раз поучаствовав в уборке, ты уже сто раз подумаешь, прежде чем оставить на месте отдыха какой-то мусор после себя. И будет дом наш чистым!

К акции также присоединились работники Усинского газоперерабатывающего завода. Они привели в порядок берег Колвы в районе первого моста на Головных сооружениях.

За несколько часов собрали 30 мешков мусора. По словам ведущего инженера по охране окружающей среды УГПЗ Яны Кандалинцевой, большую часть отходов составляли пластиковые и стеклянные бутылки. Как известно, пластик – один из самых опасных отходов. Период разложения бутылок, которые многие небрежно выбрасывают, составляет от 450 лет и более. А стекло жарким летом часто становится причиной возгорания и природного пожара.

Участники очистили порядка гектара прибрежной территории. Яна Кандалинцева отмечает, что экологические акции всегда находят большой отклик у коллектива УГПЗ, и газовики планируют летом провести еще один субботник.

Светлана БЫКОВСКАЯ
и Александр КОТОВ

Прокрутить наверх