Оценка на местности

Начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов и Дмитрий Соловьев

В усинском селе Колва завершила работу экспедиция ученых-почвоведов и геоботаников. Специалисты провели оценку состояния почвы и растительности на сенокосах и пастбищах береговой зоны. После лабораторных исследований они представят научный отчет и дадут рекомендации по дальнейшему использованию земель в сельском хозяйстве.

Ученые провели в поле десять дней. За это время они взяли образцы почвы и растений на высоком и низком берегах реки Колвы, наилка у кромки воды.

Как рассказал «СВ» заместитель директора Почвенного института имени В. В. Докучаева – директор Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель Дмитрий Соловьев, работы по почвенно-экологическому обследованию территорий велись в рамках Соглашения с ЛУКОЙЛ-Коми по изучению почвенного покрова близлежащих к производственным объектам населенных пунктов.

Каждый из участников экспедиции имеет, кроме почвоведения и экологии, узкую специализацию: Николай Аветов – сотрудник факультета почвоведения МГУ – отвечал за анализ почвенного покрова, Екатерина Шишканакова – геоботаник – за оценку как отдельных видов растений, так и растительных биоценозов, Николай Лазбенев – картограф и географ – за аэрофотосъемку ландшафта.

Ученые обследовали территорию площадью более 80 га, но результаты исследования можно будет распространить на более широкую территорию, так как ландшафты типичны.

По словам Дмитрия Соловьева, методы «диагностики» у специалистов консервативные: почвоведы по старинке вооружены лопатами, делают разрез, из которого послойно отбирают образцы. Сбор растительности также происходит вручную. Черед инноваций наступит уже в лабораторных условиях, когда ученые вернутся в Москву.

– Мы в каждой точке определяем, насколько эта территория продуктивна для сельскохозяйственного использования. В результате обследования получим целый массив данных, которые будут полезны и для администрации села, и для людей, которые занимаются здесь сельским хозяйством. Отчет будет содержать подробное описание этих ландшафтов, в том числе видового состава растений. Он позволит нам дать оценку продуктивности и наиболее оптимальному использованию этих территорий в народном хозяйстве, – отметил собеседник «СВ».

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх