Ринат Сафиуллин: «Держать удар»

Город: Усинск
Родина: Башкирия
Место работы: оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Образование: Ухтинский государственный технический университет, специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
Возраст: 24 года
Достижения: мастер спорта по боксу, член сборной команды Республики Коми, неоднократный призер и победитель региональных и федеральных турниров по боксу
Тренеры: мастера спорта по боксу Михаил Михайлов , Эльвер Насретдинов, Наиль Галиуллов

Бокс, несмотря на распространенные предрассудки, принято считать спортом джентльменов и рыцарей. Стоять на ринге в свете софитов под аккомпанемент скандирующих трибун мечтают многие мальчишки, но победы рождаются на арене, а зачинаются в спортивном зале. Золото каждого турнира – это прежде всего огромная работа. Новый герой рубрики «На связи» – победитель прошедшего в Усинске в мае чемпионата Северо-Западного федерального округа по боксу, молодой работник ЛУКОЙЛ-Коми Ринат Сафиуллин. Он рассказал о первых шагах в карьере, кумирах, отношении родных к рискованному увлечению, о том как преуспеть в спорте и труде.

– Ринат, расскажи, как ты пришел в бокс?
– Когда учился в третьем классе, лет восемь мне было, друг позвал меня на тренировку по боксу. До этого я занимался хоккеем, но решил попробовать новое. В итоге втянулся: друг бросил, а я остался – очень нравились занятия в игровой форме. Конечно, практически все – и желание заниматься, и стремление, и борьба со страхами – напрямую зависят от тренера. Мне повезло, я встретил настоящего профессионала.  Помню, проходив на тренировки пару недель, я сильно заболел. А мой наставник беспокоился за здоровье ученика, даже звонил родителям, интересовался самочувствием.

– Как родители отнеслись к твоему выбору?
– Родители поддержали, они – моя опора в любых начинаниях. А вот бабушка и дедушка были против, ведь этот вид спорта травмоопасный. Мама раньше часто приходила на мои выступления, болела, а сейчас – реже, наверное, боится за меня.

– У тебя есть кумир в мире бокса?
– Если быть честным, для меня круче всех именитых спортсменов мой тренер Михаил Михайлов.  Это человек, который меня вырастил. Наш набор был первым в его тренерской работе, а до этого он был, без преувеличения, выдающимся боксером, без пяти минут мастером спорта международного класса!  Он ходил ко мне в школу, отпрашивал на соревнования, обещал, что по возвращении я сдам все «хвосты». Все приемы, которыми владеет Михаил Петрович, я стараюсь делать точь-в-точь, но пока мне еще расти и расти до своего наставника. С его стороны никогда нет муштры, а только хорошее отношение, взаимопонимание, поддержка.

– А учебу из-за спорта не забросил?
– Наоборот! Проблем с учебой никогда не было, и снова спасибо маме. Она – учитель математики и всегда помогала мне, если отставал от программы.

– Тебя нужно было заставлять идти на тренировки?
– Всегда шел с радостью.  

– Как выбрал профессию?
– Все просто. Усинск – нефтяной город, поэтому долго не выбирал. Еще в школе учился в «нефтяном» классе. К тому же был пример: папа работал механиком в Усинском региональном управлении «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

– Помнишь свой первый рабочий день?
– Конечно. Это был январь 2020 года. До обеда подписывал документы, проходил различные инструктажи, а после поехал по фонду в свой первый объезд. В университете была практика на промысле, но там студентам практически ничего не доверяли, а сейчас – настоящая работа, ответственность и постоянное изучение чего-то нового. Коллеги приняли хорошо, всему обучили, дали советы и поделились профессиональными «лайфхаками».

– К слову, о коллегах. Как относятся к твоему увлечению?
– Очень хорошо. Поздравляют с победами, приятно приходить на работу, сразу окружают вниманием. Они следят за моими выступлениями, всегда пишут в соцсетях.

– А приемы показать не просят?
– Бывает, подшучивают по поводу того, что я могу любого «уложить».  Но это только шутки, ведь вне ринга я спокойный и добрый.

– Кем видишь себя в будущем, к чему стремишься?
– Хочу стать первоклассным специалистом в своей отрасли, досконально знать свое дело, а дальше будет видно. Возможно, перейду в разряд инженеров.
Со спортом сложнее. На турнире в Усинске я выполнил одну из целей: получил звание мастера спорта. Дальше только мастер спорта международного класса, но это что-то заоблачное. Забрасывать бокс не буду, хотя довольно тяжело совмещать работу и профессиональный спорт. Если будут предлагать бои с достойными соперниками – никогда не откажусь.

12-7-2

На всероссийском уровне

Впереди – чемпионат страны, где я буду в составе сборной Коми. И это вдвойне обязывает показать достойный результат. Соперники – чемпионы своих округов, призеры Олимпийских игр и чемпионата Европы, поэтому усердно готовлюсь.

Физкульт-привет!

Кроме бокса в моей жизни есть место и активному отдыху. Часто с друзьями собираемся, например, покидать мяч в кольцо, поиграть в футбол. Бывает, зову их на тренировки. В общем, я за здоровый образ жизни.

Лучший релакс

Хочу съездить на недельку в Башкирию к бабушке и дедушке. Времяпрепровождение там – лучший релакс. В свободное время люблю читать. Сейчас в приоритете специальная литература по профессии – нужно развиваться, ведь предстоит стажировка в отделе геологии.

Площадка для развития

Аббревиатура МС расшифровывается не только мастер спорта, но и молодой специалист. Стараюсь участвовать в жизни Совета. Это тоже площадка для развития, обмена опытом, способ познакомиться с интересными людьми, подтянуть знания.

На связи с Ринатом была Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх