РЕЙСОМ ДО АМДЕРМЫ

5-1В связи с грандиозными планами по возвращению России в Арктику у поселка Амдерма, что в НАО, есть все возможности стать в перспективе опорной базой при освоении шельфовых месторождений, а также при обеспечении функционирования Северного морского пути.

Это стало понятным в ходе партийной конференции «Стратегия развития Северо-Запада до 2020 года», которая состоялась в Череповце при участии премьер-министра России руководителя ВПП «Единая Россия» Владимира Путина.

В своем выступлении он подчеркнул особую роль СЗФО в развитии страны на долгосрочную перспективу, дал развернутую характеристику производственному и интеллектуальному потенциалу СЗФО, сегодняшней социально-экономической ситуации в регионе, определил текущие задачи и перспективные цели развития Северо-Запада. Говоря, в частности, о развитии авиационного транспорта и аэродромной системы страны, премьер-министр озвучил конкретные адреса реконструкции аэропортов. Среди них – аэропорты города Нарьян-Мара и поселка Амдерма. Для НАО это знаковое решение, поскольку политические и экономические приоритеты округа в первую очередь сориентированы на стратегические задачи государства в освоении и развитии Арктической зоны России.

Арктический поселок Амдерма, расположенный на берегу Карского моря, имеет морской порт и аэродром, способный принимать любые типы воздушных судов. Находящаяся в 15 км от Амдермы бухта Морозова является естественным укрытием для судов, совершающих проход по Северному морскому пути. Здесь также размещается подразделение гидрометеорологической службы, а в перспективе планируется разместить силы МЧС. С учетом стратегических планов России по развитию железнодорожной сети страны, в которую вписывается железнодорожное полотно от Воркуты до Усть-Кары с возможным продлением до Амдермы, Ненецкая арктическая зона может стать инфраструктурным кластером Арктической зоны России.

Следует отметить, что этому событию предшествовали инициативы губернатора НАО Игоря Федорова. Состоявшиеся выездные совещания Морской коллегии при Правительстве РФ и Секретаря Совета безопасности РФ, а также принятые на них решения, стали знаковыми предпосылками к постановке задач на федеральном уровне.

Наш корр.
по информации пресс-службы
администрации НАО

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх