Лазеры на службе у нефтяников

«СВ» нередко публикует на своих страницах материалы о внедрении новых технологий в бурении скважин и добыче нефти в подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми. Сегодня инновационные методы используются и в геологоразведке. Так, например, этой осенью на Северо-Кожвинской площади приступили к воздушно-лазерному сканированию. Плюсами проведения таких исследований с нами поделился ведущий геофизик отдела геологоразведочных работ Сергей Лыгин.

Республика Коми и Ненецкий автономный округ славятся своим разнообразием животного и растительного мира, наличием природных богатств, в том числе углеводородов. Беречь эти богатства – одна из архиважных задач не только для жителей регионов, но и для каждого производственного коллектива, осуществляющего свою деятельность на данной территории. Так и ЛУКОЙЛ-Коми уделяет значительное внимание вопросам экологии, в том числе уже на начальной стадии геологоразведочных работ. Специалистами Компании привлекаются самые передовые технологии, способные исключить негативное воздействие на окружающую среду.

В преддверии предстоящего полевого сезона 2021-2022 гг. на Северо-Кожвинской площади запланированы работы по сбору пространственных данных с помощью беспилотных летательных аппаратов.

По словам Сергея Лыгина, с октября на указанной территории ведется аэрофотосъемка с получением подробного ортофотоплана местности, воздушное лазерное сканирование (ВЛС) с получением цифровой модели рельефа, тепловизионная съемка в инфракрасном диапазоне с выделением характерных зон (заболоченность, скрытая растительностью, обводненность и т. п.).

При сборе и регистрации сейсмических данных МОГТ 3D применяется технология, близкая к так называемой зеленой сейсмике, которая нацелена на уменьшение воздействия на окружающую среду. При таком подходе значительно уменьшается объем вырубленного при прокладке сейсмопрофилей леса, также сокращаются удельные расходы на геологоразведку. Полученные данные помогают более тщательно и детально подойти к планированию обустройства линий пунктов геофизических наблюдений.

Технология ВЛС имеет несколько положительных эффектов:

  • снижение рисков в области охраны труда и промышленной безопасности (так как лесорубочные работы по-прежнему остаются одними из самых опасных видов работ);
  • минимизация ущерба лесному фонду, в том числе сокращение вырубки ценных пород деревьев в общем массиве леса;
  • снижение затрат на производство работ при обустройстве технологических просек профилей МОГТ (метод общей глубинной точки) 3D;
  • оптимизация маршрутов объезда препятствий, связанных со сложным рельефом и техногенным фактором.

Рассмотрим вопрос подробнее. Традиционно при проектировании сейсморазведочных работ используется дистанционный сбор данных о ландшафтных условиях на площади: план-схемы, топографические основы и космоснимки разной степени точности, детальности и актуальности. Таким образом, результат может оказаться недостаточно точным. При использовании воздушно-лазерного сканирования расхождений представленных данных с реальным положением вещей можно избежать.

Применяемые технологии позволяют за короткое время выполнять сбор высоко детализированной пространственной информации и являются экономически более эффективными относительно пеших съемок. Таким способом можно быстро и точно проводить съемку лесных массивов, рельефа и других ландшафтных условий изучаемой площади. Специальные модули, используемые при обработке полученных данных, позволяют автоматически оценивать высоту деревьев и объем древесины (поствольно).

Так, по Северо-Кожвинской площади ранее были проведены расчеты предполагаемых объемов сплошной рубки просек для проезда технологического транспорта и выполнения производственных задач сейсморазведочной партии. Но с получением точных пространственных данных при использовании ВЛС становится возможным перераспределение дизайна профилей 3D-съемки в менее залесенные участки. А это позволит снизить объемы рубки лесонасаждений более чем на пять процентов.

Детальные снимки в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах дают возможность обнаружить участки иссушения или переувлажнения лесов. Получаемые трехмерные данные содержат полную пространственно-геометрическую информацию о рельефе местности, растительном покрове, водоемах и расположении всех наземных объектов в полосе съемки. Использование высокоточных цифровых моделей рельефа, полученных методом воздушно-лазерного сканирования и аэрофотосъемки, позволяет эффективно решать задачи выявления объектов повышенной опасности в районе работ, где плотная сеть коммуникаций, дорог, в частности нефтепроводов, что косвенно ведет к снижению рисков возникновения нештатных ситуаций при проведении полевых сейсморазведочных работ. Наличие детальной информации о местности позволяет определить наличие наиболее опасных участков (заболоченности, термокарсты, выходы скальных пород и обрывистые склоны) и максимально исключить их для движения техники сейсморазведочной партии и работы ее персонала. С учетом данных лазерного сканирования можно с высокой точностью определить границы участков сухостойного и горелого леса и исключить их из плана работ «ручных» лесопорубочных бригад, запустив туда бригады механизированной валки леса и т. д.

Таким образом, внедрение новых технологий в стандартные проектные условия может иметь отклик не только в экологичности и безопасности производства работ, но и в проявлении позитивного экономического эффекта.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх