Реки истории

Молодые лукойловцы Ухты и Яреги совершили «исторический сплав». На лодках они проплыли по памятным местам становления нефтегазовой промышленности района.

В сплав по ухтинским рекам отправились молодые специалисты и работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», НШПП «Яреганефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». Всего – 17 человек на двух лодках.

Стартовали от поселка Гэрдъель, завершили маршрут у базы отдыха Крохаль. Чтобы пройти 30 километров по рекам и ручьям на веслах, потребовалось около пяти часов.

– Сплав прошел здорово! Мы сплавлялись первый раз, впечатления прекрасные! – поделился председатель Совета молодых специалистов ЛУКОЙЛ-УНП Кирилл Савельев.

Как отметил руководитель СМС ухтинского ТПП Владимир Мушинский, в целом идея «исторического сплава» нашла отклик у молодежи. Кроме развлекательной и в чем-то спортивной составляющей нефтяники оценили образовательную. К тому же дата водного похода совпала с празднованием 92-летия Ухты, которая, как известно, является родиной первой российской нефти.

Например, остановились у памятного знака на месте первой нефтяной скважины в России, пробуренной в 1868–1871 годах геологом Сидоровым. Он находится на левом берегу реки Ухты, близ ручья Нефтьель, недалеко от поселка Водный.

Интересно, что еще веком ранее – в 1720 году – рудознатец Григорий Черепанов именно здесь обратил внимание на капельный выход нефти со дна реки на поверхность текущей воды. Находка сподвигла его пошагать в Петербург, чтобы заявить о ней в Берг-коллегию. Немногим позже Федор Прядунов стал первым российским нефтепромышленником, который 18 ноября 1745 года начал свое дело по добыче, переработке и продаже ухтинской нефти для военных, медицинских и хозяйственных целей.

– На сплаве мы смогли полюбоваться необыкновенной природой Коми края и отдохнуть от суеты рабочей недели. Кроме того, это мероприятие поспособствовало знакомству с молодыми специалистами и работниками НШПП и нефтеперерабатывающего завода, – рассказал инженер отдела подготовки нефти ухтинского ТПП Анатолий Насоновский. – К тому же всегда полезно узнать больше о первооткрывателях.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх