Аllegro scherzando

«Выступают Вероника Джиоева и Василий Ладюк, аккомпанирует Александр Покидченко» – афишу совместного выступления мэтров большой сцены довольно сложно встретить даже в больших городах. Но звезды в прямом и переносном смысле сошлись в Приполярье на концерте «С любовью к Усинску…».

Концерт ведущих солистов мировой оперы стал подарком усинцам к 100-летию Республики Коми и 30-летию ЛУКОЙЛа от ЛУКОЙЛ-Коми и Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». С праздниками собравшихся поздравили заместитель генерального директора фонда Ольга Марысева и заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская.

После приветственного слова на сцену поднялись главные герои вечера – звезды ведущих мировых театров: заслуженная артистка России, народная артистка Северной и Южной Осетии, обладательница редчайшего по объему и тембру голоса Вероника Джиоева, приглашенный солист Большого театра, один из лучших российских солистов, лирический баритон Василий Ладюк. За партию фортепиано отвечал заслуженный артист России, пианист и композитор Александр Покидченко.

Концерт начинается. Маэстро пробегает пальцами по клавишам, берет первый аккорд и зал замирает. Замолкли шепотки, не слышно даже шелеста программок, ни отзвука, только проникновенная лирика с затушеванной мягкостью ровной вокальной линии. Зрители затаили дыхание, погрузившись в идеальный звук. Так они провели все полтора часа, прерываясь только на овации и возгласы «Браво!».

Артисты, со свойственной им экспрессией и непередаваемой энергетикой, исполнили два десятка композиций: от чувственной итальянской классики до классики откровенно хулиганистой, веселой, в темпе «аллегро». Порадовали оригинальные аранжировки и авторское исполнение, например, Besame mucho в стиле джаз.

Провожали исполнителей стоя, конечно, овациями, таким образом все же «уговорив» на выступление на бис. И так несколько раз. В финале артисты удивили зрителей, спев дуэтом «Очи черные».

– Это небывалый восторг, огромное наслаждение и редкая возможность услышать великих исполнителей оперы в Усинске. И Вероника Джиоева, и Василий Ладюк – артисты с большой буквы, которые покорили великие сцены мира. Спасибо этому подарку судьбы, что сегодня мы имели возможность прикоснуться к вечности, – поделилась зрительница Ирина Нащекина после концерта.

Валентина ЗАХАРОВА

Пролистать наверх