Нет предела совершенству

Установка подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть» введена в эксплуатацию более десятка лет назад. Тогда она стала самым крупным пусковым объектом для ЛУКОЙЛ-Коми, до сих пор остается уникальной для страны. Это первая установка такой мощности, предназначенная для подготовки высоковязкого «черного золота». Но нет предела совершенству: на УПН продолжается масштабное техническое перевооружение, о ходе которого мы и расскажем в этой статье.

Введение в строй УПН «Уса-Тяжелая нефть» в 2009 году завершило разделение потоков легкой и тяжелой нефти на Усинском месторождении. С пуском УПН была также реконструирована система сбора нефти этого промысла.
Проектная мощность установки составляет около 11 млн кубометров жидкой фракции и 2 млн тонн нефти в год, а объем резервуарного парка – порядка 32 тысяч кв. метров.
В 2015 году была проведена реконструкция УПН «Уса», а обновление УПН «Уса-Тяжелая нефть» началось в 2019-м.
Как рассказал «СВ» начальник Цеха подготовки, транспортировки и сдачи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслан Файрузов, в состав которого входит установка, ее особенность – в подготовке крупных объемов высоковязкой нефти с большим содержанием смол и прочих примесей. Для обезвоживания таких углеводородов необходимо создать высокую температуру подогрева с помощью системы теплообменников с последующим длительным статическим отстоем.
Поэтому одним из первых шагов глобальной реконструкции технологического объекта стала замена теплообменного оборудования. Теплообменники образца 2009 года – пластинчатые, которые очень чувствительны к среде, перепадам давления, нуждаются в частом сервисном обслуживании. Сегодня они заменены на спиральные. Современные модели обладают эффектом самоочистки, что значительно снижает время простоя и затраты на техническое обслуживание. А главное – основная функция теплообмена вышла на новый уровень. Установка оборудования уже завершена, остались некоторые монтажные работы и индивидуальные испытания.
Еще один важный пункт модернизации: полное обновление насосного парка. Агрегаты внутренней и внешней перекачки жидкости заменили на более производительные и энергоэффективные. Увеличилась и пропускная способность оборудования.
– Также выполнена замена технологических трубопроводов на трубопроводы с внутренним полимерным покрытием, что повысит надежность их эксплуатации. Это покрытие обладает антикоррозийными свойствами, кроме того все соединения выполнены не в виде холодных врезок, а с изготовлением спецдеталей, – отметил Руслан Файрузов. – Суммарно в рамках техперевооружения на установке заменим порядка 500 метров трубопроводов разного диаметра.
Сейчас на УПН «Уса-Тяжелая нефть» готовится к вводу в эксплуатацию компрессорная станция низкого давления (КСНД), которая предназначена для транспортировки «кислого» газа на Усинский газоперерабатывающий завод. Строительно-монтажные работы близятся к завершению, до конца года КСНД будет в строю. Зимой достроят и новый теплый склад для хранения химреагентов. Если сегодня на площадке только свайное поле, то через несколько месяцев объект будет полностью завершен благодаря новым строительным технологиям.
– В рамках реконструкции УПН смонтирован резервный воздушный ресивер для обеспечения подачи воздуха на управление клапанами установки. Раньше у нас не было возможности вывести единственный ресивер из технологической схемы, сейчас же есть резерв, оборудование работает попеременно. Это значительно продлит его долговечность, – говорит начальник ЦПТСН.  
Глобальная модернизация идет поэтапно и, по плану, завершится в 2023 году. УПН «Уса-Тяжелая нефть» ждет расширение, а проектная мощность объекта увеличится с двух до трех с половиной миллионов тонн нефти в год.

После реконструкции проектная мощность УПН «Уса-Тяжелая нефть» увеличится с 2 до 3,5 миллиона тонн нефти в год.

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх