Вопрос сохранения и восстановления реки Печоры – один из самых волнующих для жителей севера Республики Коми. Пропускная способность реки значительно сократилась, наблюдается маловодье, постоянно образуются отмели и перекаты, а это в свою очередь приводит к образованию заторов льда и ухудшению качества воды. В связи с многочисленными вопросами депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская обратилась в правительство региона с просьбой разъяснить, есть ли в планах решение скопившихся проблем главной водной артерии Севера.
В официальном письме и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин заверил: работы по сохранению Печоры ведутся. И одна из важнейших составляющих в комплексе – обеспечение безопасного прохождения ледохода и паводка на р. Печоре в Усть-Цилемском районе.
В 2020 году за счет средств республиканского бюджета региональное Министерство природных ресурсов провело работы по послепаводковому обследованию территорий р. Печоры в Усть-Цилемском районе. В итоге определены участки, подверженные затоплению, проведена оценка вероятного ущерба от наводнений, разработаны рекомендации по предупреждению и снижению ущерба – все это передано в Двинско-Печорское бассейновое водное управление как обоснование для финансирования работ на реке за счет федерального бюджета. Правда, пока сведений о финансировании из центра нет.
Также Камский филиал ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» приступил к научным исследованиям водного режима и русловых процессов р. Печоры. Основная цель – разработка научно обоснованных рекомендаций по предотвращению вредного воздействия. Срок окончания – 2022 год. После получения результатов исследования Федеральное агентство водных ресурсов примет решение о видах противопаводковых работ на водной артерии.
Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Минприроды РК планирует провести работы по расчистке русла реки в районе г. Печоры от затопленной древесины и такелажа, образовавшихся в период молевого сплава леса, что создает негативное влияние на состояние водного объекта. Разработка проектно-сметной документации для проведения работ намечена на 2021 год, саму расчистку планируют на 2022-2023 годы.
Что касается дноуглубительных работ, то основным проблемным участком, где расположено наибольшее количество перекатов, является участок от г. Печоры до с. Усть-Уса. Так, в 2020 году объемы дноуглубительных работ на участке составили 1,32 млн кубометров, что почти в два раза больше, чем годом ранее.
– В ходе встреч с жителями Усинского и Усть-Цилемского районов люди с грустью говорят о былом величии реки Печоры. Особенно тяжело наблюдать изменения старшему поколению, которое помнит, как жила Печора! Отрадно, что сейчас вопрос экологического сохранения реки звучит на самом высоком уровне: Печора обозначена и в Указе Президента России о стратегических задачах России, о возрождении говорит и глава республики Владимир Уйба. Уверена, что те шаги, которые сегодня предпринимаются Министерством природы, станут основанием для комплексного решения проблем нашей Печоры, – отметила Евгения Лясковская.
Татьяна ЮШКОВА
Фото из архива «СВ»