Регионы ЛУКОЙЛа

На молекулярном уровне

8 6 1

Новый инвестиционный проект по созданию комплекса каталитического крекинга реализует ЛУКОЙЛ на Пермском НПЗ. Об этом сообщил Глава Компании Вагит Алекперов на V Пермском инженерно-промышленном форуме.

– Мы стремимся к тому, чтобы максимальный объем оборудования заказать у пермских предприятий, к чему они, конечно же, должны готовиться. Также рассматривается вариант создания нефтехимического комплекса, здесь в Перми, на базе ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза, – отметил Президент ПАО «ЛУКОЙЛ».

Срок реализации проекта – 2020–2025 годы. В состав комплекса, помимо каталитического крекинга, войдет еще несколько технологических объектов, таких как установки по производству водорода, гидроочистке дизельного топлива, алкилированию и другие объекты. Реализация этого проекта позволит создать около четырехсот дополнительных рабочих мест.

Каталитический крекинг – процесс, при котором тяжелые молекулы углеводорода распадаются на легкие молекулы при прохождении через соответствующий катализатор (обычно при нагреве). В нефтяной отрасли способствует углублению переработки нефти. Используется для получения высокооктановых бензинов.

 

С новым промыслом!

8 6 2

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ открыл новое нефтяное месторождение в Куединском районе. В результате структурного бурения и детальных сейсморазведочных работ 3D на Солодовском участке недр выявлены и подготовлены к поисково-оценочному бурению три перспективные структуры: Солодовская, Бадашкинская и Восточно-Солодовская.

На них пробурены четыре поисково-оценочные скважины общим метражом около 10 тыс. метров, давшие промышленные притоки нефти в коллекторах московского, башкирского, визейского, турнейского и фаменского ярусов.

Средний дебит скважин составил 16 тонн нефти в сутки. Запасы углеводородов нового месторождения составили более 3,5 млн тонн, что в 10 раз превысило первоначальные прогнозы нефтеносности перспективного участка недр.

Предполагается, что после получения добычной лицензии и обустройства промысла эксплуатация месторождения начнется в 2022 году.

По существующей в ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ традиции называть новые месторождения именами выдающихся нефтяников и геологов Пермского края, открытое месторождение названо Гавринским – в честь Юрия Георгиевича Гаврина, длительное время руководившего трестом «Пермнефтегеофизика» и стоявшего у истоков внедрения сейсмических методов поиска и разведки углеводородов в Прикамье.

 

Курс на Африку

В рамках экономического форума «Россия – Африка» подписаны меморандумы о взаимопонимании между ЛУКОЙЛом и представителями Нигерии и Экваториальной Гвинеи. Компания планирует расширять присутствие в Западной Африке в области геологоразведки, добычи нефти и газа. Об этом заявил на полях экономического форума Президент Компании Вагит Алекперов.

– Для нас сегодня Западная Африка – один из приоритетных регионов наших инвестиций. Мы присутствуем уже в четырех (африканских) странах, рассматриваем ряд опциональных проектов как по расширению своего участия в отдельных странах – таких, как Нигерия, Республика Конго, так и других, – сказал он.

Чтобы систематизировать работу на Африканском континенте, ЛУКОЙЛ ввел должность вице-президента, ответственного за регион.

– В подчинении у вице-президента все наши региональные центры. Департамент анализа принимает решения как по вхождению в новые проекты, так и по их развитию, – отметил глава Компании. – Это геологоразведочные проекты, разработка нефтяных, газовых месторождений, проекты по обеспечению внутреннего рынка страны – как, допустим, в той же Демократической Республике Конго, где газ подается на континент и через электростанции поступает населению страны.

ЛУКОЙЛ развивает проекты в Африке с 1995 года. Основные активы сосредоточены в западной части континента – в Гане, Камеруне, Республике Конго и Нигерии.

 

Уральский гамбит 

8 6 3

ЛУКОЙЛ выиграл аукционы на участки недр в новом для себя регионе – Оренбургской области.

Дочернее предприятие Компании – РИТЭК – будет осваивать четыре месторождения в Южном Предуралье. По данным Роснедр, РИТЭК стал победителем аукционов по Нижнеозерному-1, Нижнеозерному-2, Центральному-1 и Центральному-2 участкам недр.

Добыча будет идти в Ташлинском, Сорочинском, Тоцком и Илекском районах.

Отметим, что за эти участки также боролись другие крупные недропользователи. Как отмечают эксперты, для ЛУКОЙЛа победа в аукционе открывает выход в новый регион присутствия – ранее в Оренбургской области Компания не занималась добычей нефти.

 

Переход на зимовку

Организации Группы «ЛУКОЙЛ» осуществляют поэтапный переход на реализацию межсезонного и зимнего дизельного топлива.

В регионах России в зависимости от климатических условий замещение летнего дизельного топлива на АЗС будет происходить до 15 ноября.

Зимнее и межсезонное дизельное топливо ЛУКОЙЛа полностью соответствует ГОСТ 32511-2013 «Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия», сообщает пресс-служба Компании. При производстве используются компоненты, обеспечивающие предельную температуру фильтруемости до –20°С для межсезонного ДТ сорта F, –26°С для зимнего ДТ класса 1, –38°С и –44°С для зимнего ДТ классов 3 и 4 соответственно, реализуемых в регионах Крайнего Севера.

Для клиентов АЗС ЛУКОЙЛа также доступно топливо ЭКТО Дизель – высококачественный продукт экологического класса ЕВРО-5, применение которого предотвращает образование отложений на форсунках, что способствует стабильной работе двигателя и отсутствию проблем при запуске.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх