Территория добра

7 5 1

В Республике Коми и Ненецком автономном округе воплощаются в жизнь идеи Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Проекты-победители минувшего года близятся к завершению, а новые инициативы ждут реализации.

 

С творческим настроем

7 5 2

Территориальное общественное самоуправление «Будущее Шойны» станет обладателем гранта на создание творческой мастерской «Кудесы». Она развернется в Доме культуры села Шойна Ненецкого автономного округа.

Авторы проекта отмечают, что в поселении живет 384 человека, из них более 130 – дети и молодежь до 30 лет. В свободное от учебы и работы время они предоставлены сами себе, поэтому «Кудесы» станут в первую очередь местом притяжения детско-юношеской аудитории.

Здесь будут организованы занятия и мастер-классы по вязанию, росписи по стеклу и керамике, скрапбукингу, изготовлению игрушек, магнитов и кукол, декупажу, бисероплетению, лоскутному шитью, вышиванию, квиллингу, фелтингу, мыловарению и другому. Каждый юный житель села найдет себе занятие по душе и сможет показать свое творение на выставках в рамках проекта.

Организаторы планируют привлечь к участию в творческой мастерской и родителей юных шойнинцев.

 

Со спортом по жизни

7 5 3

Море, солнце, добрые друзья и настрой только на победу – залог успешного выступления на турнире даже самого высокого уровня. Спортсмены Усинской городской организации инвалидов вернулись с очередного Международного фестиваля спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов спорта в Адлере. В копилке дружной северной команды 30 медалей, 14 из них – золотые.

Фестиваль в Адлере – не первые международные состязания для коллектива из Приполярья за минувший год. В декабре 2018-го усинки Матрена Шарапова и Назига Мавликаева достойно представили город на юбилейном международном турнире по армспорту, бодибилдингу и гиревому спорту «Золотой заяц» в Москве. В апреле участвовали в фестивале паралимпийского спорта «Парафест», где в каждой дисциплине попали в десятку лучших и привезли три медали. «Особенные» участники со всей страны соревновались в игре в шахматы и шашки, настольном теннисе, бадминтоне и дартсе.

Очередной турнир мирового уровня стал самым урожайным на медали. Усинск представили пять спортсменов городской организации инвалидов в возрасте от 64 до 76 лет. По словам зампредседателя усинского отделения Коми республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (КРОО ВОИ) Тамары Кошман, при выборе участников на международные турниры ставку делают на опыт. Физкультурницы Матрена Шарапова, Марьям Тушканова, Татьяна Терентьева, Тамара Поломошнова и Фрида Боброва завоевали 14 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей в различных дисциплинах: от молниеносной игры в русские шашки до настольного тенниса.

– В Адлере традиционно организация фестиваля оказалась на высоте. Нас комфортно разместили в пансионате, было время на тренировки и отдых. Понравилась культурная программа – экскурсия по вечерней столице Олимпиады, – поделилась инструктор по адаптивной физической культуре и спорту УГО КРОО ВОИ Фрида Боброва. – Конечно, соперники попались серьезные, но и наша команда известна как очень сильные оппоненты далеко за пределами города и республики. Многие могли победить, но нам достались именно «волевые» медали.

Соперники за игровыми столами из разных городов и стран стали настоящими друзьями в жизни. Усинки переписываются с участниками фестивалей и соревнований в Интернете, всегда рады встретиться офлайн.

Отметим, что провести год по-спортивному, принять участие в соревнованиях международного уровня «особенным» спортсменкам Усинска помогли нефтяники. Поездки организованы на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком округе, также на средства Компании были приобретены палки для скандинавской ходьбы для поддержания формы.

7 5 4

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Редакция «СВ» продолжает публиковать победителей нового Конкурса социальных и культурных проектов. В прошлом номере были представлены лауреаты в номинации «Духовность и культура», в этом – «Экология» и «Спорт».

7 5 5

[/bubble]

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх