Регионы ЛУКОЙЛа

Недра в деталях

9 6 1

Росгеология завершила полевые сейсморазведочные работы 3D на Южном участке недр в Калининградской области.

В соответствии с программой геологоразведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», на площади 204,5 км2 проведена полноазимутальная сейсмическая съемка МОГТ-3D, которая является самым эффективным методом детализации строения обнаруженных сейсморазведкой 2D нефтеперспективных структур перед началом бурения поисковых скважин.

Покрытие всей территории лицензионного участка поисковой сетью 3D позволяет обнаруживать пропущенные месторождения и залежи, что особенно актуально в современных условиях истощения давно эксплуатируемых месторождений на участках с развитой нефтяной инфраструктурой в Калининградской области.

Работы выполнялись в условиях сложного рельефа, развитой хозяйственной деятельности, при наличии большого количества закрытых территорий, техногенных помех, непроходимых лесных и заболоченных участков, поэтому применялась смешанная технология возбуждения сейсмического сигнала — взрывная и вибрационная.

 

Новая жизнь установки

9 6 2

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ планирует до 2022 года завершить реконструкцию нефтеперекачивающей установки в Добрянском районе Пермского края, на которую приходится треть добываемой нефти в регионе.

В настоящее время реконструкция установки промысловой подготовки нефти (УППН) «Каменный Лог» завершена на 65 %, главная задача проекта – обновление оборудования.

Проектная производительность установки – более 5 млн тонн нефти в год. Реконструкция идет непрерывно, без остановок технологических процессов.

УППН запущена в эксплуатацию в 1968 году и предназначена для обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти, поступающей с северных месторождений Прикамья. Объем перерабатываемой продукции – более 12 тыс. тонн в сутки.

 

Ставка на «умные технологии»

9 6 3

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь активизирует внедрение в производство технологии «Интеллектуальное месторождение». На сегодня здесь шесть моделей находятся в промышленной эксплуатации, пять – в опытно-промышленной.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в 2016 году был запущен пилотный проект по построению интегрированных моделей (ИМ) для эксплуатируемых месторождений Большехетской впадины. В результате в 2018 году в промышленную эксплуатацию введены сразу две ИМ: Находкинского газового месторождения и газовой части Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения. А в 2020-м в промышленную эксплуатацию введена ИМ нефтяной части Пякяхи.

В ТПП «Ямалнефтегаз» в эксплуатации находятся три масштабные модели площадочных объектов. По Находкинскому месторождению модель включает установку комплексной подготовки газа (УКПГ) и дожимную компрессорную станцию. По газовой части Пякяхинского – применяется модель УКПГ, а также компрессорной станции нефтяного газа.

ИМ газовой части Пякяхинского месторождения сопровождает процесс разработки и эксплуатации актива с самого начала его промышленного освоения. С 2020 года началось активное использование ИМ нефтяной части месторождения, где уже получены первые эффекты. В частности, с помощью расчетов обоснован оптимальный температурный режим эксплуатации нефтяных коллекторов, которые обогреваются за счет «СКИН-системы», что в свою очередь позволило снизить потребление электроэнергии в рамках задачи по энергоэффективной эксплуатации актива.

Крупнейшая в России ИМ Южно-Ягунского месторождения, как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское и прилегающие участки других месторождений.

В опытно-промышленной эксплуатации сейчас и интегрированная модель Северо-Даниловского месторождения. Она выполнена в двух конфигурациях – упрощенной и с гидродинамической моделью. Ввиду того, что месторождение находится на четвертой стадии разработки и имеет обводненность более 95 %, нефтяники планируют, проработав различные варианты его дальнейшей разработки на модели, снизить объемы добываемой воды и по возможности увеличить добычу нефти.

 

За чистый воздух

9 6 4

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез завершил строительство и оборудование второго автоматического стационарного экологического поста. Уже проведено тестирование всех систем.

Это еще один значимый проект по совершенствованию системы мониторинга атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Экопост позволяет в оперативном режиме отслеживать содержание загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы относительно допустимых концентраций и представляет собой павильон со специальным оборудованием для отбора проб воздуха и автоматизированным измерительным комплексом.

Новый объект призван контролировать состояние атмосферного воздуха по преобладающему направлению ветра в сторону жилых кварталов Индустриального района Перми.

Таким образом, уже два экологических поста позволяют ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» круглосуточно каждые 20 минут в режиме online получать результаты мониторинга на территории Осенцовского промышленного узла и санитарно-защитной зоны завода и оперативно проводить соответствующий анализ.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх