Регионы ЛУКОЙЛа

Заводской апгрейд

7 6 1

На Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе завершен ремонт.

На НПЗ по итогам планового капитального ремонта с 21 июня начались пусконаладочные работы.

Как сообщает пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», в период с 12 мая по 19 июня выполнен весь комплекс предусмотренных программой ремонта мероприятий, направленных на повышение надежности работы оборудования, безопасности производства и экологии.

Отгрузка автомобильных топлив в адрес розничных сетей и прочей продукции для обеспечения регионального спроса осуществлялась за счет созданных на предприятии коммерческих запасов.

 

На новом витке развития

7 6 2

ЛУКОЙЛ начал поисковое бурение на новых структурах шельфа Каспия.

Речь идет о бурении разведочной скважины на Широтно-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения им. В. И. Грайфера.

Также Компания приступила к изучению нового участка на юге акватории в пределах Восточно-Сулакского вала – структур Хазри и Титонская. В настоящее время там ведется бурение второй скважины, отмечается в сообщении. Основная цель бурения скважины номер два на структуре Хазри — изучение нефтегазоносности и выявление залежей газа и нефти в терригенно-карбонатных отложениях юрско-мелового возраста.

Кроме того, в рамках программы бурения на действующих месторождениях Каспия ЛУКОЙЛ ведет строительство шестой скважины на блок-кондукторе месторождения им. Ю. Корчагина. Ее плановый дебит составит 348 тонн в сутки, что позволит стабилизировать добычу на промысле.

 

Имилорский рубеж

7 6 3

Накопленная добыча нефти на Имилорском месторождении Компании «ЛУКОЙЛ» в Югре превысила четыре миллиона тонн.

Промысел (входит в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») активно развивается. Инвестиции в Имилор – стратегические вложения Компании на многие годы.

Здесь создана инфраструктура, необходимая для транспортировки нефти. В настоящее время ведется строительство установки сепарации нефти для приема, дегазации и транспортировки, а также опорной базы месторождения, которая включает в себя административно-бытовой комплекс со столовой и общежитие для персонала.

В 2020 году запланировано эксплуатационное бурение на 14 кустовых площадках.

 

Ставка на интеллект

7 6 4

Пермские нефтяники продолжают развивать проект «Интеллектуальное месторождение». В систему дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием включаются все новые территории нефтедобычи.

Так, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ и Ростелеком объявили о дальнейших шагах совместного сотрудничества, начатого весной прошлого года на Аспинском месторождении в Уинском районе Прикамья. Тогда обе стороны, а также компания «Россма» презентовали пилотный проект «Умная скважина». Благодаря ему нефтяники получили возможность принимать весь комплекс параметрических данных с труднодоступных объектов.

 

Курс на инновации

В отличие от традиционного канала GSM-связи, на Аспинском промысле была развернута беспроводная цифровая сеть стандарта LoRaWAN. Низкое энергопотребление, высокая надежность, безопасность и при этом большая дальность передачи данных и невосприимчивость к сложному рельефу местности сделали LoRaWAN отличным помощником в местах, где нет устойчивого покрытия сотовой связи. После запуска проекта нефтяники отметили снижение операционных затрат на добычу нефти. Время реагирования на отклонения в работе скважин сократилось в 24 раза (!), с 4 часов до 10 минут, а недоборы по добыче – на 2 %.

По словам генерального директора ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Олега Третьякова, проект «Умная скважина» уже доказал свою эффективность на пилотной территории. Поэтому в данный момент идет проектирование, которое предусматривает охват технологией дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием двух цехов добычи, расположенных на юге Прикамья.

Как и в пилотном варианте, проектирование, внедрение и обслуживание программно-аппаратного комплекса осуществит Ростелеком. Компания смонтирует системы для бесконтактного сбора и безопасной передачи данных, которые в онлайн-режиме поступают в центральную инженерно-технологическую службу предприятия. А главное, обеспечит территории нефтедобычи устойчивым покрытием сотовой связи, которой, кроме нефтяников, смогут пользоваться и жители небольших деревень.

 

Держи дистанцию

Пионером цифровизации нефтяных месторождений стали интеллектуальные нефтепромыслы на базе гидроприводов «Гейзер» совместной разработки ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ и екатеринбургского предприятия «ПСМ-Импэкс». Опытный образец этого гидропривода установили в 2009 году на одной из эксплуатационных скважин Кокуйского месторождения (Кунгурский район), а вскоре там был организован первый на предприятии «интеллектуальный куст».

Главной изюминкой новации стала интеллектуальная электронная система управления. Программное обеспечение позволяло плавно регулировать число двойных ходов штангового глубинного насоса в широком диапазоне значений.

С этого времени стал возможен дистанционный контроль добычного оборудования на всех этапах его работы. Система позволила следить за динамическим уровнем жидкости в скважине, линейным давлением и давлением в затрубном пространстве. Стали возможны визуальный контроль состояния скважины и косвенный расчет дебита жидкости по динамограмме. Функции дистанционного контроля и управления были реализованы не только на пульте оператора, но и на мобильном телефоне обходчика. Для этого в районе отсутствия устойчивой сотовой связи был организован беспроводной широкополосный доступ по стандарту Wi-Fi.

 

Мобильные помощники

Довольно скоро на смену пробным разработкам пришел глобальный цифровой проект «Интеллектуальное месторождение». В 2016 году пермяки первыми в Компании организовали у себя в Полазне Центр интегрированных операций (ЦИО), который в режиме реального времени аккумулировал информацию о работе ЦДНГ и принимал оперативные решения по управлению нефтегазовыми активами.

Сегодня эти подразделения (к полазненскому добавились осинский и чернушинский) контролируют все месторождения ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в регионе. Мобильные блоки передачи данных, которые изготавливает пермское предприятие В-1336, установлены на фонде скважин, обеспечивающем 80 % нефтедобычи. А там, где еще нет этих приборов, выручает другая цифровая новация – мобильные приложения для операторов-обходчиков.

С недавних пор совершающие обход скважин нефтяники заносят параметры работы оборудования не в бумажные блокноты, а в мобильное приложение на рабочем смартфоне, в котором отображается сменное задание. По сети GSМ параметрические данные моментально становятся доступны специалистам, которые могут принять оперативное решение по всем отклонениям от рабочих характеристик. При этом информация автоматически заносится в электронные журналы, и у операторов отпадает необходимость делать это вручную.

Область применения мобильного приложения (тоже, кстати, разработанного пермяками) достаточно широка: его можно использовать для фиксации маршрута оператора по рабочим объектам, отбора проб воздушной среды, обслуживания нефтепромыслового оборудования и даже контроля физического состояния оператора.

Кроме того, приложение позволяет проводить фотофиксацию неисправностей или нарушений техники безопасности, экстренно оповещать аварийные службы или оперативно выбирать из базы данных необходимую документацию.

К концу нынешнего года «Мобильный обходчик» будет на рабочем смартфоне каждого оператора ЦИТС «Полазна» и ЦДНГ № 5. В ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ тем временем уже готовят его продолжение – «Автоматическую диспетчерскую службу». Сейчас этот программный продукт тестируется в ЦИТС «Полазна» и скоро выйдет в цифровой тираж.

Станислав СЛЮСАРЕВ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

История проекта «Интеллектуальное месторождение» началась в 2011 году на Западной Курне-2 в Ираке. Промысел решено было сделать максимально технологичным, параллельно концепцию интегрированных операций создали для месторождения Южный Ягун в Западной Сибири, продолжили в Казахстане и Узбекистане. В 2014 году «умный» проект масштабировали – началась работа по созданию центров интегрированных операций (ЦИО) в разных регионах. Первый из них в России заработал в 2016 году в ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ. В 2017-м проект запущен в Западной Сибири.

Компания активно применяет новые технологии на Каспии и ведет работу по их внедрению в других регионах деятельности.

С 1 января 2020 года проект «Интеллектуальное месторождение» заработал в ЛУКОЙЛ-Коми. Первой ласточкой в освоении новых цифровых решений стало крупнейшее структурное подразделение предприятия – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», которое разрабатывает месторождения в северной части Республики Коми. В частности, занимается крупными проектами на Денисовском лицензионном участке и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.

[/bubble]

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх