Регионы ЛУКОЙЛа

Полный апгрейд

6 5 1

На нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» проведут плановый капитальный ремонт.

Определен комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности работы оборудования, безопасности производства и экологии.

Отгрузка автомобильного топлива в адрес розничных сетей и прочей продукции для обеспечения регионального спроса будет осуществляться за счет созданных на предприятии коммерческих запасов.

Мощность завода составляет 4,2 млн тонн в год. В 2019 году НПЗ переработал около 2 млн тонн нефти.

Согласно материалам Компании «ЛУКОЙЛ», планируется ремонт контактных устройств ректификационных колонн К-101 установки АТ-1, К-203 установки АВТ, К-3 установки висбрекинг, К-1 установки ГДС-850.

 

Отработали с плюсом

6 5 2

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» подвело итоги работы в первом квартале. За этот период предприятие переработало 3,826 млн тонн нефтегазового сырья, что на 73 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2019-го. В том числе переработано 3,314 млн тонн нефти и 73 тыс. тонн гудрона.

Показатели «Выход светлых нефтепродуктов» и «Глубина переработки» по итогам трех месяцев выше относительно квартального плана. Улучшение выхода связано с ростом вовлечения гексан-гептановой фракции и пропан-бутан-пентановой фракции с газопереработки в нефтепереработку, увеличением отборов на установке первичной переработки, гидрокрекинге.

Ожидаемые затраты на переработку тонны нефтегазового сырья ниже плана на 82 руб./т. Показатель снизился за счет изменения производственной программы, реализации мероприятий по сокращению затрат.

План поставок выполнен на 100  %. Отгружено 3 400 тыс. тонн продукции, почти половина которой пошла на экспорт.

 

Чистая энергия

6 5 3

Четыре энергетические установки «Урал-4000» мощностью до четырех МВт установлены на объекты ЛУКОЙЛа в Пермском крае.

Оборудование предназначено для снабжения промышленных объектов, работающих в сложных климатических условиях, электрической и тепловой энергией, а также для обеспечения транспорта газа от мест добычи к заказчикам.

В основе поставленных электростанций – газотурбинные установки на базе газогенераторов авиационных двигателей Д-30 и ПС-90. В качестве топлива для установок может использоваться попутный нефтяной газ, что позволяет обеспечить его эффективную утилизацию на месторождениях.

 

Ресурсы юрского периода

6 5 4

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» объявлен тендер на выполнение работ по оценке ресурсной базы меловых и юрских отложений центрально-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа и примыкающей территории Красноярского края.

Основной целью оценки ресурсной базы меловых и юрских отложений является развитие минерально-сырьевой базы Компании и восполнение запасов за счет новых территорий, формирование единого среднесрочного плана геолого-разведочных работ и подготовка геологической информации для обоснования приобретения новых участков в регионе.

В результате ожидается, что будет сформирована база данных исходной геолого-геофизической информации, создана основа для построения нефтегеологических моделей юрских и меловых отложений, определены перспективные уровни, сейсмологическая модель на основании увязки и интерпретации материалов региональных и площадных сейсморазведочных работ в комплексе с данными бурения, исследований керна и пластовых флюидов и т. д.

Провести оценку ресурсной базы планируется в 2020-2021 годах.

 

Работа на вырост

6 5 5

В январе-марте 2020 года с месторождения Шах-Дениз (участником проекта в числе ряда компаний является ЛУКОЙЛ) было добыто 4,7 млрд кубометров газа и 7,7 млн баррелей конденсата (1 млн тонн). В настоящее время общие добывающие мощности промысла составляют 56 млн кубометров в сутки, или свыше 20 млрд кубометров в год.

Продолжается постепенное наращивание добычи газа с платформы Bravo в рамках Стадии-2, начатой в июле 2018 года. В настоящее время ведутся работы по установке подводного оборудования, в том числе для того, чтобы в 2021 году начать добычу на юго-восточном фланге месторождения Шах-Дениз. Для добычи газа в рамках Стадии-2 пробурено 17 скважин, из которых 16 – закончены.

В 2019 году с месторождения Шах-Дениз было добыто 16,8 млрд кубометров газа и 28,6 млн баррелей (порядка 3,5 млн тонн) конденсата.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх