Горняк – звучит гордо!

7 6

В рамках стратегического партнерства между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Ухтинским государственным техническим университетом в 2020-2021 учебном году УГТУ начнет подготовку по специальности «Горное дело». Чтобы узнать об этом подробнее, мы обратились к директору Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта, кандидату геолого-минералогических наук Наталье Демченко.

– Наталья Павловна, почему было решено открыть эту специальность?

– НШПП «Яреганефть», входящее в структуру ЛУКОЙЛа, разрабатывает уникальное Ярегское месторождение – единственное в России, где добыча нефти ведется шахтным способом. Руководство Компании обратилось в УГТУ с просьбой начать подготовку специалистов по добыче нефти шахтным способом. Была выбрана специальность 21.05.04 «Горное дело» (специализация «Подземная разработка пластовых месторождений»). Идея открытия этой специальности поддержана Федеральным учебно-методическим объединением России «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». В ноябре 2019 года создана рабочая группа из ведущих сотрудников ЛУКОЙЛ-Коми и УГТУ, разработан план мероприятий по открытию новой специальности.

– В чем ее уникальность? Было ли что-то подобное в вузе раньше? Насколько она перспективна? И почему Вы рекомендовали бы абитуриентам обратить на нее внимание?

– Первому потоку горняков УГТУ можно только позавидовать! У абитуриентов есть шанс стать уникальными специалистами по добыче нефти шахтным способом, не только в России, но и в мире! Это будет горный инженер и инженер-нефтяник в одном лице. И это очень современно. Специалисты будущего должны обладать обширными знаниями и практическими навыками.

Немного расскажу об учебном плане этой специальности. При его разработке были учтены все лучшие традиции подготовки горных инженеров и инженеров-нефтяников в России. Использованы программы подготовки, реализуемые в вузах страны: Санкт-Петербургском горном университете, Московском национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС»; филиале Кузбасского государственного технического университета. На их основе сформирована часть плана для подготовки классического горного инженера. Вторая составляющая, нефтяная, основана на планах специальности «Нефтегазовые техника и технологии» УГТУ (программа «Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа»); направления подготовки магистратуры «Нефтегазовое дело» УГТУ (программа «Освоение ресурсов высоковязких нефтей и битумов»).

В итоге серьезной подготовительной работы 29 апреля 2020 года ученым советом нашего вуза утвержден эксклюзивный учебный план подготовки специалиста по добыче нефти шахтным способом.

Среди достоинств также отмечу, что уровень подготовки в данном случае – специалитет. А это полноценное обучение в течение пяти с половиной лет с большим объемом практической подготовки. Будет применяться практико-ориентированный подход. Предусмотрено трудоустройство в НШПП «Яреганефть» студентов старших курсов после получения рабочей профессии и прохождения практик с обучением по индивидуальному графику. При получении диплома выпускники будут обладать не только знаниями, но и практическими навыками. Кроме того, они смогут работать и на других объектах горнодобывающей и нефтегазовой отраслей.

И еще раз подчеркну тот факт, что потребность в таких специалистах заявлена одним из основных недропользователей России – Компанией «ЛУКОЙЛ», имеющей долгосрочные планы и перспективы.

Отмечу по крайней мере пять причин стать горняком.

1. Востребованность на рынке труда. С каждым годом растет потребность в сырьевых ресурсах, поэтому горная промышленность постоянно развивается и совершенствуется.

2. Высокий уровень оплаты.

3. Горняки раньше выходят на пенсию и имеют хорошее материальное обеспечение, позволяющее больше времени посвятить себе и близким людям.

4. Работа подходит для физически подготовленных мужчин. Кроме того, она позволяет держать себя в отличной физической форме.

5. В будущем можно занимать руководящие должности и работать в офисах. Упорный труд и большое желание позволят достичь успеха в этой сфере.

 

– Какую именно поддержку пообещало оказывать НШПП «Яреганефть» УГТУ? В чем она будет проявляться?

– Эта программа подготовки будет осуществляться под постоянным патронажем ЛУКОЙЛа. Руководство Компании утвердило смету затрат на подготовку специалистов на 70 млн рублей, включающую создание серьезной материально-технической базы, а это лаборатории, тренажеры, сенсорные панели, суперсовременные программные комплексы по автоматизированной газовой защите шахты, противоаварийной защите, обогащению полезных ископаемых, аппаратный комплекс «Виртуальная шахта», демонстрационный комплекс «Горные машины и оборудование», тренажер-симулятор «Подземное бурение скважин».

Открою небольшую тайну: на территории НШПП «Яреганефть» готовится «Учебная шахта», которая будет сочетать приближенную к реальности обстановку с виртуальной 3D-визуализацией. Ведущие специалисты предприятия будут привлечены к преподаванию профильных дисциплин по новой специальности.

 

– Сколько бюджетных мест планируется выделить на данную специальность?

– В 2020 году набор на специальность «Горное дело» будет производиться на очную и заочную формы обучения только на договорной основе. Согласован целевой набор в количестве 20 мест на очное обучение с оплатой стоимости обучения Компанией «ЛУКОЙЛ».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

В случае заинтересованности обращаться в отдел оценки и развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по номеру 8(82144)5-65-77 – Инна Михайловна Харахаш, 8(82144)5-65-74 – Залина Мурзалиевна Арсланова.

[/bubble]

Беседовала
Яна МАЦКИВ
(пресс-центр УГТУ)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх