Речной патруль чистоты

08

Накануне празднования 35-летия Усинска и 90-летия нефтяной промышленности Коми больше трехсот усинцев – сотрудников городских предприятий и учреждений – приняли участие в ежегодной республиканской экологической акции «Речная лента», набравшей популярность в регионе задолго до пришествия в Россию таких течений, как zero-waste и eco-friendly. Поддержали мероприятие по очистке прибрежных зон рек и водоемов и нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.

Акцией всегда охвачены берега водных объектов и водосборных площадей, территория Тропы здоровья и традиционные места отдыха. Сотрудники центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми,ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и Усинского газоперерабатывающего завода – единой командой сделали чище берег реки Усы.

Несмотря на капризы северной погоды, нефтяники, получив перчатки, сразу же разошлись по территории, отведенной для уборки: то тут, то там мелькали красные куртки и доносился шелест пакетов, в которые собирался мусор. Поначалу ветер так и норовил унести их, но это быстро прошло: мешки тяжелели, и некоторые из них в общую кучу приходилось тащить уже вдвоем. Однако дело не ограничилось уборкой мусора, находившегося на виду, при необходимости в ход шли лопаты и грабли.

Лукойловцы однозначно утверждают, что такие экологические акции в регионе необходимы.

– Подобные мероприятия, безусловно, нужны. Они повышают уровень экологического сознания земляков. Субботник – дело полезное, к тому же объединяющее коллектив, – уверена инженер отдела землеустройства по Усинскому региону ЛУКОЙЛ-Коми Дарья Шкуренко.

Для многих нефтяников «Речная лента» прошла впервые, но это вовсе не означает отсутствие интереса к защите окружающей среды. Молодые специалисты часто становятся участниками экологических акций разной направленности.

– Это мой четвертый субботник за это лето. Мы то выходим вместе сеять траву, то, вот, наводить чистоту на берегах рек. Мы с коллегами считаем, что, независимо от того, где убираем мусор – в черте города, на большой реке, в парке или около маленького поселка, это доброе дело, поскольку природа должна быть чистой и красивой везде, – говорит Дарья.

Разговор с молодыми специалистами явно показывает их искреннюю заинтересованность в вопросах окружающей среды. Забота об экологии проявилась и в мелочах – нельзя не заметить, что мусор собирался в бумажные пакеты, которые приносят гораздо меньше вреда планете. Сами участники привлекают внимание к этому факту.

– Хочется отдельно отметить, что ЛУКОЙЛ на всех своих субботниках использует бумажные пакеты, – замечает инженер по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валерия Кирдун. – Мы рады, что смогли навести порядок и помогли нашему городу стать чище, а значит, – лучше!»

По окончании акции участники могли увидеть, что потратили время не впустую: на их глазах множество пакетов, заполненных отходами, было собрано и вывезено для утилизации.

Елизавета ГАЙДУКОВА
На фото Александра ГРЫЗЛОВА: нефтяники сделали чище берег реки Усы
 
08 2
 
08 4
 
08 3

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх