Дотянуться до… нефти

07

ЛУКОЙЛ-Коми постепенно возобновляет эксплуатацию скважин бездействующего фонда на своих месторождениях в Коми и НАО. Достигается это путем применения различных технологий, направленных на интенсификацию добычи. В последние год-два предприятие стало активно использовать метод забуривания боковых стволов (ЗБС). Уже появляются первые скважины-рекордсменки, к примеру, числящаяся под номером 2423 на Возейском месторождении.

Хвостовик ее бокового ствола составляет почти 2 000 метров. Именно столько буквально за два месяца прошли бурильщики предприятия-подрядчика «КАТОБЬНЕФТЬ», стараясь дотянуться до нефтеносного пласта.

Работы по забуриванию боковых стволов проводятся и на других месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми, хотя длина их хвостовиков в несколько раз короче.

Как рассказал «СВ» инженер по бурению Управления технологии бурения ЛУКОЙЛ-Коми Альфис Саматов, скважина-рекордсменка числится на балансе шестого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Ее активная эксплуатация началась еще три десятка лет назад, в далеком 1988 году, в последние годы она относилась к бездействующему фонду. Но благодаря стараниям геологов предприятия, которые предположили, что в районе скважины имеется еще невыработанный участок нефти, у нее появился шанс на вторую жизнь.

– Реконструкция скважин – это актуальная тема для многих территорий, так как реанимировать (реконструировать) ее из бездействующего фонда гораздо проще, чем строить новую, – говорит собеседник «СВ».– Затраты на строительство боковых стволов, и, соответственно, себестоимость добытой нефти гораздо ниже, чем строительство новой скважины.

В старой (материнской) скважине с помощью специального спускаемого устройства на заданной глубине вырезается «окно» в обсадной колонне и цементном камне за ней, от которой строится хвостовик. Часть скважины ниже интервала забуривания остается изолированной от бокового ствола.

К забуриванию бокового ствола на скважине 2423 приступили в середине июня, а завершили его строительство как раз к 90-летию нефтяной промышленности, что даже в некотором смысле символично. Применяя подобные методы интенсификации добычи, возрождая старый фонд, можно и дальше говорить о перспективности каждой территории.

Сегодня количество скважин, где используется данная технология, на промыслах ЛУКОЙЛ-Коми исчисляется не одним десятком. Только на Возейском месторождении в планах на этот год завершить ЗБС на семи скважинах.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх