РЕЦЕПТЫ ОТ ХАБАРИХИ

Как мы уже сообщали, село Хабариха Усть-Цилемского района победило в конкурсе «Самое чистое поселение», которое ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» второй год подряд проводит на территории своей деятельности в республике. Как и следовало ожидать, хабаричане с радостью восприняли эту новость. И поделились тайной, как же им удалось добиться такого успеха.

Действительно, как говорит глава Усть-Цилемского района Александр Чупров, приезжать в Хабариху – одно удовольствие. К тому же ее каждый раз не узнаешь: она постоянно становится все лучше и лучше.

Так в чем же секрет? Почему именно Хабариха стала победителем «Самого чистого поселения»?

Как говорят в самом селе, рецепт победы прост. Берем неравнодушную позицию главы поселения Елены Поздеевой и всех шестерых депутатов местного совета, их личный пример по содержанию дворов и заботе обо всей Хабарихе. Добавляем поддержку со стороны жителей села, их не безучастность. Готово!

Кстати, все хабарицкие народные избранники – это работники муниципальных учреждений, которые в коллективах тоже ведут соответствующую работу. Одна из них – заместитель директора местной школы Наталья Королева. Например, при ее участии ученики школы приглашаются на субботники по уборке берегов реки Печоры, улиц села. И, нужно сказать, ребята охотно отзываются и приносят своим трудом много пользы.

члены комиссии с жительницами Хабарихи Н. Королевой и Е. Поздеевой (вторая и третья слева)

– Благоустройство – одно из основных направлений работы администрации и депутатов, – говорит Наталья Николаевна. – Знаете, в этом году мы празднуем 260-летие села, и к этому юбилею приурочили конкурс на лучшее подворье. Интерес у людей был просто потрясающий, участвовал и стар и млад.

Как с гордостью рассказала депутат, на ее округе лауреатами этого конкурса стали сразу трое замечательных хабаричанок. Жюри высоко оценило красоту подворья Надежды Моргуновой: покрашенный в традиционном стиле дом – как игрушка, множество цветов в палисаднике… Особенной чистотой отличается двор у Альбины Каневой. А лучшей хозяйкой признали Розу Ремизову. У этой трудолюбивой сельчанки – большое личное подсобное хозяйство. Но с улицы этого вовсе не заметишь – везде все прибрано, опрятно, опять же цветники возле дома…

– Знаете, мы как-то особо не готовились к конкурсу «Самое чистое поселение», – говорит глава Хабарихи Елена Поздеева. – Просто показали комиссии село как есть. И приятно удивились, когда заняли первое место и выиграли миллион рублей. Эти средства, конечно же, направим на благоустройство. Укомплектуем оборудованием школьную спортивную площадку, поставим новые горки на большой детской игровой площадке у Дома культуры и т.д.

Кстати, на схожие цели планируют потратить призовые остальные пять финалистов конкурса, которым полагается по 200 тысяч рублей: ухтинский поселок Ярега, усинское село Щельябож, поселок Кожва Печорского района, поселок Поляна Сосногорского района и село Ижма.

– Убежден, комиссия «Самого чистого поселения» сделала верный выбор, – резюмирует глава Усть-Цилемского района Александр Чупров. – Лично я был несказанно рад, когда узнал о победе Хабарихи. Отмечу усилия руководства, депутатского корпуса и всех жителей села. И это пример для других поселений, для районной администрации. Мы запланировали провести в декабре крупное совещание, где проанализируем именно опыт Хабарихи. А что касается конкурса в целом, «ЛУКОЙЛ» проявил хорошую инициативу, стимулирующую людей больше заботиться о родных городах, селах и деревнях.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке Надежды ВОРОБЬЕВОЙ: члены комиссии с жительницами Хабарихи Н. Королевой и Е. Поздеевой (вторая и третья слева)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх