Как уже сообщали «Северные ведомости», в конце декабря 2011 года «ЛУКОЙЛ» и «Башнефть» завершили создание совместного предприятия по разработке двух крупных нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе – имени Романа Требса и Анатолия Титова. Партнеры перешли непосредственно к реализации проекта.
Напомним, что СП «Башнефть-полюс» приобрело у местного подразделения «ЛУКОЙЛа» 29 разведочных и поисковых скважин на лицензионном участке. Теперь в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» заняты подготовкой к передаче этих скважин новому владельцу, что связано с немалыми хлопотами.
Дело в том, что в конце 90-х годов прошлого века скважины достались нефтяникам от экспедиций глубокого бурения, входивших в состав ОАО «Архангельскгеолдобыча». К тому моменту государственное финансирование геологоразведки было фактически прекращено, поэтому и консервация скважин проводилась без соблюдения всех норм и требований.
Начальник отдела промышленной безопасности, охраны окружающей среды и технического надзора «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Григорий Ефименко пояснил корреспонденту «СВ», что на некоторых скважинах геологами были оставлены не только металлоконструкции вышек, но даже частично разобранные буровые станки.
И вот теперь там необходимо навести идеальный порядок, чтобы бригады капитального ремонта смогли расконсервировать скважины. Это затратный и достаточно трудоемкий процесс. Планируется, что он займет еще не менее двух-трех месяцев. В частности, в самые ближайшие дни по итогам объявленных тендеров будут названы сервисные организации, которые подключатся к выполнению задачи по очистке устьев трех скважин на месторождении имени Требса.
– Мы осознаем ответственность перед нашими партнерами, дорожим деловой репутацией предприятия и Компании в целом, поэтому постараемся организовать все работы таким образом, чтобы задача была выполнена без сучка и задоринки, – заверил Григорий Николаевич.
Не приходится сомневаться в том, что так и будет. В пользу этого свидетельствует весь предыдущий опыт работы лукойловцев в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Михаил МИШИН