РАЗВЯЗАННЫЕ КРЫЛЬЯ ИНЗЫРЕЯ

 И. АнтиповО делах и планах, связанных с освоением месторождений углеводородов в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на страницах нашей газеты в последнее время рассказывалось достаточно часто и подробно. Повышенное внимание к этой территории было и будет предопределено, в первую очередь, чередой происходящих здесь интересных и важных событий в сфере недропользования. И большинство из них так или иначе связано с дальнейшей активизацией производственной деятельности в Заполярье структурных подразделений Компании «ЛУКОЙЛ».

Напомним вкратце лишь некоторые из достижений нынешней осени. Так, 22 октября был дан старт опытно-промышленной эксплуатации крупных месторождений имени Романа Требса и имени Анатолия Титова (реализацию данного проекта осуществляет «Башнефть-Полюс» – совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО АНК «Башнефть»). А незадолго до этого, в августе, территориальное производственное предприятие «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» выполнило задачу по вводу в круглогодичную разработку месторождений имени Юрия Россихина и Восточно-Сарутаюского.

ФотоКроме того, с начала года к формированию концептуальных планов обустройства ряда лицензионных участков в Ненецком автономном округе приступили специалисты созданного в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проектного офиса «Север». Восемь геологических структур разделены на два больших блока, «Запад» и «Восток», и в строй полноценно действующих они должны войти в течение ближайших трех лет.

Но все вышесказанное отнюдь не означает, что при этом отодвигаются на второй план те месторождения в НАО, которые разрабатываются уже давно и, в частности, Инзырейское. Скорее, наоборот: в своем недавнем интервью «Северным ведомостям» Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков подчеркнул, что в планах увеличения добычи по ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» именно Инзырейскому участку уготована важная роль.

Чем это обусловлено? Прежде всего, конечно же, еще до конца не раскрытым потенциалом месторождения, которое находится в 150 км восточнее Нарьян-Мара и в 35 км к северу от Харьяги.

Немного истории. Инзырейская площадь была введена в глубокое разведочное бурение в 1983 году, приток нефти получен в 1986 году из рифогенных отложений сирачойского горизонта верхнего девона. Строение месторождения по среднедевонским и более древним отложениям уточнено в 1989 году, всего же в результате геологоразведки в его разрезе выявлено три нефтяные залежи. По данным государственного баланса запасы нефти отнесены к категории «крупных». К добыче на Инзырее приступили в 2001 году. Поначалу «черное золото» вывозили автоцистернами по зимнику, но уже через два года началась круглогодичная эксплуатация месторождения. За минувшее десятилетие на ЦПС «Инзырей» создан современный технологический комплекс, его надежную работу обеспечивает коллектив комплексного цеха по добыче нефти и газа №1 «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза».

А на днях получена информация о событии, которое может показаться незначительным лишь в отрыве от всего остального, что делается сегодня на Инзырее. Если же рассматривать ситуацию в целом, то, пожалуй, его можно оценить как начало нового этапа развития этого месторождения.

– На прошлой неделе была запущена в работу высокопродуктивная скважина №613, которая фонтанирует практически безводной нефтью с ежесуточным дебитом порядка 85 тонн, – поделился новостью с корреспондентом «СВ» начальник отдела добычи нефти и газа северного ТПП Сергей Зубанков. – Причем, вскоре к эксплуатационному фонду этого куста №1 «бис» добавится также скважина №517, ее освоением (глубина забоя составляет 4325 м) сейчас занимается бригада из «Оренбургской буровой компании». Аналогичные работы на четвертом кусте месторождения по скважине №505 (забой достиг отметки в 4277 м) ведут специалисты местной «Ненецкой нефтяной компании». Близок к завершению процесс проходки еще одной скважины.

ФотоПо словам Сергея Федоровича, интенсификация бурения не может не радовать, ведь добывающий фонд Инзырея не пополнялся с прошлого года. Но и это – лишь начало.

– До 2016 года на Инзырейском месторождении намечено построить 11 добывающих и нагнетательных скважин! – говорит начальник отдела геологии «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Ильмир Антипов. – Мало того, планируется пробурить и разведочную. В зависимости от полученных результатов, весьма вероятно, к названному числу нужно будет прибавить еще пять единиц.

Ответил Ильмир Николаевич и на вопросы о том, чем была вызвана довольно продолжительная пауза в дальнейшем освоении Инзырейского участка, что препятствовало разбуриванию месторождения нынешними темпами, почему у промысла были «связаны крылья».

– До того времени, пока не была создана эффективная система поддержания пластового давления, не имело особого смысла вкладывать большие средства в расширение эксплуатационного фонда, – пояснил собеседник.

Увеличить влияние на добывающие скважины, по его утверждению, помогли блочные кустовые насосные станции, запуски которых были осуществлены на Инзырее в 2011-2012 годах. Разработанная схема позволила обеспечить более эффективную связь между зонами нагнетания и отбора для равномерного вытеснения нефти водой.

В этой связи можно также сослаться на авторитетное мнение специалистов Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ). В свое время они назвали Инзырейское месторождение «одним из самых сложных во всей Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции как по геологическому строению, так и по характеру распределения пластовых давлений».

Действительно, еще при бурении первых скважин здесь столкнулись с большими трудностями, вызванными аномально высокими давлениями. Однако впоследствии произошло снижение пластовой энергии, повлекшее образование так называемых депрессионных воронок и потери зон проницаемости.

Словом, геологам тут есть над чем поломать головы. Но овчинка, как говорится, стоит выделки. Да, каждая скважина требует индивидуального подхода с программой испытания и опробования. Но в пределах Колвинского мегавала так, собственно, происходит почти повсеместно. Есть и еще один повод относиться к Инзырейскому месторождению с повышенной заинтересованностью – учеными из ВНИГРИ высоко оцениваются перспективы нефтегазоносности отложений нижнего девона и силура.

Но не будем забегать слишком далеко вперед и вернемся к заботам сегодняшним и завтрашним. Какие ожидания связаны с вводом новых скважин? – По нашим расчетам, реализация программы бурения на Инзырее позволит на треть увеличить его вклад в общий дебит по нашему предприятию в 2014 году, – полагает ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Денис Бындов.

Прирост в тридцать с лишним процентов – это весомо, не поспоришь. Остается лишь пожелать, чтобы Инзырейское месторождение оправдало связанные с ним прогнозы и не поскупилось на «черное золото».

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: И. Антипов; виды зимнего Инзырея

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх