Развитие производства – развитие региона

В день празднования 95-летия Республики Коми в Сыктывкаре состоялась рабочая встреча врио главы региона Сергея Гапликова и Вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ», Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида. Стороны обсудили перспективы производственной деятельности Компании в республике, реализацию намеченных ранее планов, а также вопросы взаимодействия в рамках совместного соглашения о сотрудничестве.

– Могу констатировать, что договоренности, которые у нас зафиксированы в виде соглашения, реализуются. И в перспективе есть ряд намеченных планов, по которым тоже, я думаю, в ближайшее время мы перейдем к фактическому исполнению, – в частности, отметил Сергей Гапликов.

Александр Лейфрид в свою очередь поблагодарил руководителя региона за конструктивное взаимодействие и сотрудничество и подчеркнул, что Компания будет и впредь помогать руководству республики в решении социальных проблем.

По словам Александра Викторовича, производственная программа предприятия выполняется согласно планам.

– В прошлом году в республике было добыто 11 миллионов 600 тысяч тонн нефти, в этом году мы подойдем к показателю 12 миллионов тонн, – сказал он. – Сейчас наше внимание сосредоточено на двух максимально важных производственных направлениях – это Ярега и так называемая Денисовская впадина. За три года мы достигли значимых результатов, построили инфраструктуру, пробурили все скважины и запустили их. Объемы добычи выросли кратно.

Масштабный ярегский проект разделен на два этапа. В реализацию «Ярега-1» предприятием вложено порядка 60 миллиардов рублей. В этом году заканчивается первый этап реализации проекта по освоению Ярегского месторождения, и объемы добычи нефти на нем составят 1 миллион тонн в год. Когда-то, в самом начале пути по освоению Яреги, «ЛУКОЙЛ-Коми» начинал здесь с добычи 500 тысяч тонн нефти в год. А уже в конце следующего года нефтяники планируют выйти на показатель 1 миллион 750 тысяч тонн.

Ожидается, что для реализации второго этапа комплексного проекта развития Яреги в течение четырех-пяти лет предприятием будет вложено 48 миллиардов рублей, что позволит добывать 3,5 миллиона тонн нефти в год – речь идет об увеличении объема нефтедобычи в семь раз.

Александр Лейфрид рассказал Сергею Гапликову и о другом крупном объекте – Восточном Ламбейшоре, в строительство которого Компания вложила 20 миллиардов рублей. Уже в сентябре здесь начнутся пусконаладочные работы.

– В Усинске закончено строительство крупного энергоцентра мощностью 100 мегаватт, который работает уже с 1 июля, – продолжил Александр Викторович. – Объем инвестиций по этому объекту составил 10 миллиардов рублей. Он будет работать на добываемом на наших месторождениях попутном газе. Производимой энергии хватит на наши нужды, а часть вырабатываемой энергомощности будет передаваться «Комиэнерго». Строительно-монтажные работы на Ярегском энергоцентре будут закончены к концу года.

Что касается перспектив на будущее, то в течение трех ближайших лет предприятие выделит Республике Коми порядка 188 миллиардов рублей инвестиций. Тем самым будет поддержана «Программа возрождения республики». Увеличение добычи позволит создать новые рабочие места. Это приведет к увеличению налогооблагаемой базы. Бюджет станет получать дополнительные средства.

Сергей Гапликов назвал идеи многомиллиардных инвестиций «грандиозно намеченными планами» и пожелал поскорее их реализовать. Руководитель региона отметил, что деятельность ЛУКОЙЛа не останется незамеченной со стороны населения Коми.

Подготовила
Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх