Раздолье Пятидесятницы

6 7 1

Приехать на Святую Троицу в Усть-Усу уже стало традицией для православных Усинска и сел района. И разве может напугать дорожная тряска, когда впереди тебя ждет такой большой праздник, творческий фестиваль, да еще и ярмарка сельхозпродукции и товаров народных промыслов?

Вот и на этот раз главная площадь старинного коми села была полна народу – и местных жителей, и приезжих. Встретили Пятидесятницу ярко и радостно, при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как сказано в Писании, Троица – это день всеобщей радости, единения людей, когда «сердце сердцу весть подает». В этот день отмечают расцвет природы и начало лета. А для Усть-Усы этот праздник еще и храмовый, именно здесь стоит храм Святой Животворящей Троицы.

Сельчан и гостей поздравили заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова, глава городского округа – председатель Совета МО ГО «Усинск» Николай Такаев, депутат Совета города, представитель «ЛУКОЙЛ-Коми» Юрий Лодыгин.

Выступающие особо подчеркнули значимость сохранения чистоты веры и традиций. Их, к слову, помогают сохранять и давние партнеры муниципалитета – нефтяники.

В частности, «ЛУКОЙЛ-Коми» на протяжении всей истории проведения праздника Святой Троицы в Усть-Усе выделяет средства на его организацию и проведение. 2017 год исключением не стал. Благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр в своем приветственном слове особо отметил тот факт, что в текущем году на старинном сельском храме, который появился на этой земле еще в конце XIX века, будут установлены долгожданные колокола. Средства на отливку, транспортировку и установку звонницы выделил «ЛУКОЙЛ-Коми».

Празднование Святой Троицы шло в привычном формате. Как и в прежние годы, этот день начался с утренней Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста с чтением трех коленопреклоненных молитв. А затем на сцене выступали творческие коллективы. Благодарные зрители аплодировали каждому номеру, но при этом не забывали и о ярмарке, развернувшейся рядом, – раздолье и для почитателей национальных лакомств, и для любителей декоративно-прикладного творчества.

Украшением праздника стала площадка, организованная сотрудниками «ЛУКОЙЛ-Коми». Особенно по вкусу она пришлась ребятишкам, ведь здесь проводились задорные конкурсы и игры. А за участие в них мальчишки и девчонки получали раскраски, книжки и другие призы.

6 7 2

Мирон КАШИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх