Раз. Два. ТРИЗ!

1 1 1

Пермокарбоновая залежь Усинского месторождения остается одной из перспективных точек роста ЛУКОЙЛа. Это в очередной раз подчеркнул Президент Компании Вагит Алекперов на недавней встрече с трудовыми коллективами организаций Группы «ЛУКОЙЛ», прошедшей в Усинске.

Добычей нефти на этом участке занимается Комплексный цех по добыче нефти и газа № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Сегодня здесь ведется масштабная работа по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

– Нефть пермокарбона не случайно называется тяжелой. Она высоковязкая, что требует применения особенного оборудования. Для ее извлечения используется огромный арсенал сопутствующих технологий – прогрев пласта, обработка химическими реагентами, гидроразрывы и многое другое. Сама добыча таких углеводородов – тяжелый труд, – рассказал начальник КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валерий Муслимов.

Действительно, чтобы извлечь «черное золото» Усинского месторождения, приходится использовать широчайший арсенал методов. Одним из наиболее действенных является прогрев нефтенасыщенного пласта паром. Нагретая нефть становится более текучей, а значит, доступной для извлечения насосами. С этой целью по всему промыслу строятся мощные парогенераторные установки, способные закачивать в недра сотни тонн горячего пара.

Стоит отметить, что в активе первого цеха есть как исключительно нагнетательные скважины, так и работающие в циклическом режиме. То есть сначала в скважину закачивается теплоноситель, а когда пласт достаточно прогрет, эта же скважина становится добывающей, по которой нефть поднимается на поверхность. Плюс ко всему значительная их часть – горизонтальные скважины. Такой подход позволяет эффективнее охватывать нефтенасыщенные слои.

 

Двойной эффект

Нефтяники КЦДНГ-1 пошли дальше в освоении ТРИЗ. Сегодня в рамках программы опытно-промышленных работ испытывается технология по закачке в пласт горячей воды. Она позволит получить двойной эффект – тепловой обработки недр и системы поддержания пластового давления (ППД). А вода нужной температуры (200 градусов по Цельсию) поступает в цех с энергоцентра «Уса». По словам нефтяников, технология площадной закачки горячей воды – перспектива ближайшего десятилетия в освоении пермокарбона.

Накопленный опыт по добыче сверхвязкой нефти Ярегского месторождения при помощи технологии SAGD позволяет с успехом применять этот метод и на Усинском промысле. Суть его заключается в том, что в нефтенасыщенном пласте бурятся две горизонтальные скважины, которые расположены параллельно одна над другой. По верхней скважине закачивается пар, разогревая нефть. Став более текучим, «черное золото» под действием силы тяжести стекает в добывающую скважину, откуда поднимается на поверхность. Кто знает, возможно, за этими технологиями будущее нефтедобывающей отрасли. Ведь, если верить прогнозам ученых, в скором времени мировая добыча ТРИЗ составит 25 % от общего объема нефтедобычи.

На действующем фонде пермокарбоновой залежи показатели добычи скоро решительно устремятся вверх. Для эффективной закачки воды в недра здесь построили современную блочную кустовую насосную станцию (БКНС-15). Она оснащена пятью мощными насосами, которые сейчас проходят испытания и точную настройку режима работы. Одновременно со строительством станции расширяется фонд нагнетательных скважин – две из них были приняты в конце 2017 года. А также запланировано новое бурение в текущем году. Плюс завершено строительство целого куста добывающих горизонтальных скважин.

 

Чистая работа

Буквально в нескольких шагах от БКНС-15 расположена еще одна насосная станция – ДНС-В1. Она, в отличие от вышеупомянутой, предназначена для перекачки нефти. Нефтесодержащая жидкость почти 300 скважин собирается в резервуарах ДНС-В1, откуда дальше транспортируется на УПН «Уса».

– Кроме своей непосредственной задачи по перекачке нефти на узел подготовки, станция также функционирует в режиме установки предварительного сброса воды (УПСВ). Здесь от НСЖ отделяется значительная доля воды, которая впоследствии используется в системе ППД. Таким образом, мы убиваем двух зайцев – предварительно подготавливаем нефть и подтоварную воду эффективно утилизируем, – рассказал и. о. мастера ДНС-В1 Ильдар Абашев.

Получается замкнутый цикл по использованию подтоварной воды, что благоприятно сказывается на окружающей среде. Бережное отношение к природе это один из принципов нефтяников Компании «ЛУКОЙЛ», и в первом цехе усинского ТПП ему строго следуют. Так, совсем недавно был заменен трубопровод на участке ЗУ-38, где была смонтирована стальная труба с внутренним антикоррозионным покрытием.

– Использование современных технологий вкупе с многолетним опытом разработки Усинского месторождения – ключ к успешному достижению всех производственных целей, – убежден Валерий Муслимов.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

1 3 2rВалерий Муслимов, начальник КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Использование современных технологий вкупе с многолетним опытом разработки Усинского месторождения – ключ к успешному выполнению всех производственных целей

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

25 % от мирового общего объема нефтедобычи скоро придется на извлечение трудноизвлекаемых запасов

[/bubble]

1 3 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх