РАСШИРЯЯ ГЕОГРАФИЮ

П. Оборонков и И. Шарапов

7 декабря в рамках рабочей поездки Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова в Нарьян-Мар состоялась его встреча с работниками заполярного структурного подразделения Общества. На общем собрании он представил коллективу нового директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игоря Шарапова, до этого момента занимавшего должность заместителя генерального директора ООО «Нарьянмарнефтегаз» по операционным вопросам (по добыче).

месторождениеПредставляя нового руководителя структурного подразделения, Петр Васильевич напомнил, что, в соответствии с решением Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», предприятие ООО «Нарьянмарнефтегаз» перешло под управление ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и теперь разработка Южно-Хыльчуюского и ряда других месторождений северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции будет осуществляться на основе консолидации активов, ресурсных потенциалов и добывающих мощностей.

Петр Оборонков поблагодарил за плодотворную и эффективную работу Алексея Болсуна, руководившего ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» на протяжении пяти лет. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» также сообщил, что Алексей Иванович принял предложение о работе в другом структурном подразделения Общества.

В тот же день в Нарьян-Маре состоялось выездное заседание Правления ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В числе других важных вопросов обсуждались и ближайшие перспективы работы на лицензионных участках в НАО.

ФотоОтвечая на вопрос корреспондента газеты «Северные ведомости», Петр Васильевич Оборонков сказал следующее:

– Мы сейчас делаем техническое задание для проектного института, и он должен будет в течение максимум двух месяцев подготовить концепцию развития ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» с учетом активов ООО «Нарьянмарнефтегаз», которые добавляются в результате слияния. В том числе это касается обеспечения круглогодичной эксплуатации месторождений имени Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюского, раздельная разработка которых была бы не столь эффективна. Теперь же появляется реальная возможность для того, чтобы в первом квартале 2013 года совместно запустить оба этих месторождения уже на постоянной основе. И это не единичный пример того, что теперь, после объединения, мы сможем более динамично реализовывать наши проекты на территории Ненецкого автономного округа. Напомню, в феврале этого года ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выиграло аукцион на право геологического изучения, поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на Верхнеянгарейском участке недр, предложив за него 1,83 миллиарда рублей, что в 121 раз выше стартового платежа. На первый взгляд, данный участок очень удален на северо-восток от нынешней территории нашей производственной деятельности. Но при этом нужно учесть, что вся его инфраструктура теперь уже будет проходить через два лицензионных участка, принадлежащих ООО «Нарьянмарнефтегаз». Это Западно-Лекейягинское и Северо-Сарембойское месторождения. То есть мы сможем проводить работы на трех этих труднодоступных участках комплексно и оптимизировать производственные затраты. Кстати, территория там обширная и малоизученная, поэтому мы рассчитываем, что по итогам разведки запасы могут оказаться более значительными…

Энергоцентр Южно-Хыльчуюского нефтепромыслаК сказанному Петром Васильевичем можно добавить, что перешедшее под управление ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» предприятие «Нарьянмарнефтегаз» в 2009 году стало лауреатом ежегодной международной премии «Лучшая компания года» и обладателем почетного звания «Социально ответственное предприятие».

И это вполне закономерно: с момента своего создания в 2001 году ООО «Нарьянмарнефтегаз» постоянно направляло значительные средства на строительство социальных объектов в городе и на селе, неукоснительно соблюдало все соглашения с оленеводческими хозяйствами, оказывало поддержку и помощь детским дошкольным учреждениям, общественным организациям инвалидов и ветеранов.

Высокий уровень нефтедобывающего комплекса этого предприятия характеризуется достижением безупречного качества подготовки нефти, широким внедрением энергосберегающих технологий, обеспечением надежности и безопасности процессов, их полной автоматизацией. А некоторые из применяемых новаций являются уникальными для отечественной нефтедобывающей отрасли. И, разумеется, к разговору о них «Северные ведомости» вернутся еще не раз.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора и из архива редакции: П. Оборонков и И. Шарапов; на новых для «ЛУКОЙЛ-Коми» заполярных месторождениях; энергоцентр Южно-Хыльчуюского нефтепромысла

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх