Расплескалась синева

6 4 1

Десантников, как и офицеров, не бывает бывших. Мужчины, прошедшие службу в «крылатой пехоте», навсегда остаются верны принципам, заложенным в армии. А День Воздушно-десантных войск в их жизни становится одним из важнейших событий.

 

Троекратное «ура!»

Ежегодно этот праздник отмечается во всех уголках нашей необъятной Родины, и нефтяная столица Республики Коми в этом смысле – не исключение. В любую погоду десантники надевают тельняшки, голубые береты и идут на встречу с товарищами. Интересный факт: оказывается, на настоящем десантном «тельнике» всего одна синяя полоса, идущая по спирали.

День ВДВ в Усинске – это всегда насыщенная программа. Начало череде праздничных мероприятий положило уже ставшее традиционным шествие по улицам города. С флагами в руках мужчины в форме маршем прошли к памятнику-мемориалу «Воинам трех поколений». Глаза мальчишек, наблюдавших за этим действом, сияли от восторга.

– Вы являетесь примером для молодого поколения усинцев, вносите весомый вклад в военно-патриотическое воспитание нашей молодежи. Преданность Родине, верность слову, умение брать ответственность на себя –ценные качества, которые вы закладываете в ребят, – отметил руководитель администрации Усинска, ветеран Афганистана Станислав Хахалкин, поздравляя десантников.

Эстафету поздравлений приняли руководитель Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн Сергей Новоселов и военный комиссар Усинска Сергей Климчук. Много теплых слов прозвучало в адрес собравшихся ветеранов. Торжественности момента вполне соответствовало эхом прокатившееся по округе троекратное «ура». Десантники минутой молчания почтили память павших товарищей, а в завершение митинга возложили к подножию мемориала цветы.

 

В любую погоду

Яркой и зажигательной должна была стать вечерняя программа праздника. Десантники подготовили массу мероприятий как для юных усинцев, так и для горожан постарше. Но небесная канцелярия внесла свои коррективы – зарядил затяжной холодный дождь. Поэтому детскую часть Дня ВДВ с конкурсами и развлекательными площадками пришлось отменить. А вот участников военно-спортивных соревнований, приуроченных к празднику, все же наградили. Одним из отмеченных стал оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Игорь Ильчук. Молодой человек оказался одним из тех, кто лучше всех преодолевает полосу препятствий, метает ножи в мишень и гранаты на дальность.

– Признаться, не ожидал, что получится так успешно выступить. В общем зачете удалось занять второе место. Помнят руки навыки, приобретенные в армии, – поделился радостью Игорь Ильчук.

Конечно, настоящему десантнику прихоти природы нипочем, поэтому праздничный концерт все же состоялся. Задушевные песни о Родине и дружбе, о мире, войне и смелости исполнили талантливые участники творческого коллектива «Боевое братство». Стоя плечом к плечу, мужчины в военной форме самозабвенно подпевали самодеятельным артистам. А дополнил хорошее впечатление от праздника десантный пирог, которым угощали всех желающих.

6 4 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх