Легенды и были Севера

5 4

Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера. Сохранившееся городище является объектом культурного наследия федерального значения. Благодаря напряженной работе сотрудников Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» у северян растет интерес к истории родного края, его традициям и обычаям, к сохранению уникальной местной природы. Старания коллектива оценило жюри ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В прошлом году сразу три проекта музея вошли в число победителей, получили грантовую поддержку и сейчас реализуются.

 

Экологический десант

Реализация этого проекта предполагает создание нового экскурсионного маршрута: экотропы, научной площадки для экологического просвещения в первую очередь подрастающего поколения.

С 15 по 31 июля на территории заповедника действовал волонтерский лагерь «Пустозерск-2018». Сотрудники музея и волонтеры провели работы, направленные на благоустройство двух новых экскурсионных маршрутов.

Участниками лагеря стали девять человек. За две недели ребята проделали огромный объем работ: доставили, собрали и установили 14 стендов и 8 указателей, расчистили тропы на маршрутах «Большая пустозерская тропа» и «Легенды и были Малого Бора», убрали мусор после паводка.

– Конечно, было тяжело, мешали комары и жаркая погода, но время, проведенное в команде единомышленников, совместная работа, причастность к важному делу сохранения наследия Пустозерска, новые друзья, туристский быт, песни и байки у костра, купание в Городецком озере останутся надолго в памяти волонтеров, – рассказала руководитель лагеря Елена Елисеева.

Открытие маршрутов запланировано на сентябрь, они пройдут в рамках Дня Пустозерска и Дня нефтяника. В музее-заповеднике надеются, что новые экскурсии станут интересными и востребованными маршрутами для туристов.

 

Возрождение памяти

Этот проект связан с интереснейшим институтом самоуправления среди ненцев, существовавшим в дореволюционной России. В Пустозерске располагалось самоедское волостное правление, возглавлял которое старшина из числа ненцев.

В Малом Бору установили и освятили точную копию креста самоедскому старшине Григорию Тайбарею. Как рассказала руководитель проекта, директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, первоначально планировалось отреставрировать старый крест в Архангельске. Однако, учитывая его состояние, после многочисленных консультаций со специалистами выбрали новодел. Ювелирную работу провел нарьянмарский мастер Тарас Хозяинов.

Проект «Возрождение памяти» включает в себя также уточнение архивных данных и, в частности, информации о Григории Тайбарее, написание исследовательской работы по институту самоуправления ненцев в XIX – начале XX века ученицей школы-интерната Анной Беляниной под руководством преподавателя Надежды Востриковой и защита ее на Малых Аввакумовских чтениях. Еще одним этапом реализации проекта станет создание интерактивной зоны, связанной с самоедским старшиной на маршруте «Легенды и были Малого Бора».

 

Легенды и были Малого Бора

В рамках проекта было обустроено пространство вблизи Пустозерского городища и создан новый маршрут для туристов.

– Чем интересен Малый Бор? Это участок реликтового леса так называемого паркового типа, – отметила заместитель директора музея-заповедника Елена Елисеева. – Помимо природных красот здесь располагается пороховая магазея (пороховой склад) XVII–XVIII веков, русско-ненецкое кладбище с уникальными намогильными крестами и памятниками, можно увидеть следы старинной заброшенной дороги, такие природные объекты, как ярей (котловина выдувания, образованная ветрами) и березовая аллея.

Помимо создания нового четырехкилометрового маршрута, проект включает в себя и его благоустройство: установку информационных стендов и знаков навигации. Для туристов будут проводиться познавательные экскурсии.

– Жители Ненецкого округа всегда отличались своим умением хранить культуру предков, дух старины. В этом плане огромного уважения заслуживает труд специалистов Пустозерского музея-заповедника. Поэтому неудивительно, что жюри нашего конкурса социальных и культурных проектов отметило важность, а кстати, и качество сразу трех представленных ими проектов. Мы все уверены, что эта большая работа будет способствовать и развитию туризма на территории округа, – отметил директор территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов.

Подготовила
Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх