РАДИ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА

Антон Антонович ВалейскийЖитель Новикбожа Усинского района 89-летний Антон Антонович Валейский на сегодня единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны в этой деревне.

В доме Антон Антоновича как-то по-особому тихо и уютно. Рядом сидит его жена Августа Ильинична, с которой он прожил вот уже более 60 лет, тут же ходит и ласкается к ним симпатичный котенок.

Ветераны живут в этом доме с одним из своих старших сыновей. За 60 прожитых вместе лет в семье Валейских родилось семеро детей, но до сегодняшнего дня, к сожалению, дожили не все.

– Так уж жизнь устроена, – сетует ветеран. – Все в ней было: и горе, и радость.

Когда спрашиваешь Антона Антоновича о внуках и правнуках, он отвечает не сразу, а останавливается и начинает подсчитывать что-то в уме. Насчитал восемь внуков и пять правнуков. Правда, они живут не в Новикбоже: кто в Усинске, кто в Печоре, а кто-то вообще в Санкт-Петербурге. Но все равно невооруженным глазом видно, что разговор о них вызывает у А. Валейского удовольствие. Действительно, есть чем гордиться! Наверное, ради продолжения своего рода Антон Антонович и сражался в далеких 40-х с фашистами, был три раза серьезно ранен, а из-за последнего ранения даже потерял руку. Память бережно хранит каждый прожитый день, имена друзей, которых он нашел на той страшной войне.

В 1941 году ему исполнилось 20 лет. Он как раз принадлежит к тому поколению, на чью молодость и выпала война.

– Меня призвали в армию в марте 1940-го, – вспоминает Антон Антонович. – Попал в артиллерийскую школу, но не успел ее окончить – началась война, и я сразу же попал на фронт.

Участвовал в боях на Карело-финском фронте. Служил в составе 95-го стрелкового полка, в 6-й комсомольской батарее. Полк противостоял горно-стрелковому корпусу «Норвегия». Немцы пришли на Север, чтобы пробиться к Мурманску. Также очень ожесточенные бои вели русские на Карельском перешейке, обороняя подступы к Ленинграду. Антон Антонович вместе с однополчанами занимался отражением немецкой авиации. Первое ранение получил в 1941 году, попал в госпиталь города Мурманска, второй раз был уже ранен в 1943 году и снова лечился.

В ноябре 1944 года батарею перебазировали в Рыбинск, а затем на запад, на 2-й Белорусский фронт. Антон Валейский принял участие в боях по освобождению Польши. И опять был ранен, но теперь уже гораздо серьезнее. Так что 1945 год запомнился ему не только Великой Победой, которую он встретил в госпитале Омска, но и потерей правой руки.

– До войны спортом занимался, легкой атлетикой, даже звание мастера спорта получил, – говорит Антон Антонович. – Врачи сказали, что я выжил только благодаря хорошей физической подготовке, после ранения потерял много крови, да и операция была тяжелая. Так что выжить мне помогла легкая атлетика.

Августа Ильинична вспоминает, что до войны он на спор мог с реки принести коромысло с ведрами. Что в этом особенного? Да шел-то он… на руках, а коромысло держал на ногах!

Кстати, жену свою он нашел уже после войны, когда был демобилизован из армии в конце 1945 года. Августа Ильинична признается, что отсутствие руки ее нисколько не смутило.

– Он спокойный и надежный, – так коротко охарактеризовала она своего мужа.

А дети Антон Антоновича всегда уважали тот факт, что их отец воевал на фронте по-настоящему. Свидетельством тому завоеванные в боях награды: ордена Красной Звезды и Славы III степени, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Недавно один из сыновей записал на диктофон воспоминания отца о тех суровых военных годах. Когда вырастут внуки и правнуки, пусть послушают, каким героем был их дед и прадед.

– День Победы для меня – самый главный праздник, – признается А. Валейский. – Я всегда жду его, меня многие поздравляют, приезжают в гости, не забывают. А я стараюсь не забывать своих товарищей, вспоминаю их в этот день, поднимая в память о них фронтовые сто грамм.

12-4

Анна ТКАЧЕНКО

Фото Василия ОСТАФИЧУКА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх