Работа на разрыв

Специалисты отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти (ПНП и ИДН) ЛУКОЙЛ-Коми составили технико-экономическую оценку применения технологии Plug & Perf при выполнении многозонного гидравлического разрыва пласта (МГРП) в скважинах с горизонтальным окончанием. Результаты этой работы согласованы в Департаменте разработки нефтяных и газовых месторождений ПАО «ЛУКОЙЛ». О перспективах Plug & Perf «Северным ведомостям» рассказал начальник отдела технологий ПНП и ИДН Азамат Аккужин.

Сегодня в области развития технологий в сфере добычи нефти приоритетным вопросом становится подбор максимально экономически эффективных методов для вовлечения в разработку запасов. Не является исключением и выполнение гидравлического разрыва пласта.

Компоновка Plug & Perf

Название технологии Plug & Perf пришло из Северной Америки с ее сланцевой революцией, дословно переводится как «пробка и перфорация». Это раскрывает суть методики и этапность выполнения.

В горизонтальном цементируемом хвостовике производится перфорация дальнего интервала с последующим выполнением ГРП, далее геофизической партией производится спуск компоновки, устанавливается пакер-пробка (композитная или растворимая), а затем перфорируется следующий интервал. После подъема компоновки осуществляется гидравлический разрыв пласта. Таким образом производится необходимое количество стадий ГРП.

Весь процесс МГРП выполняется силами геофизической партии и флота ГРП без привлечения бригады капитального ремонта скважин для выполнения спуско-подъемных операций. В случае использования растворимых пакер-пробок отсутствует необходимость их разбуривания.

Основные преимущества технологии Plug & Perf:
● возможность выполнения МГРП во всех требуемых интервалах;
● количество стадий может быть произвольным и адаптированным к геолого-физическим условиям конкретной скважины;
● возможность выполнения геофизических исследований и геолого-технических мероприятий в процессе эксплуатации скважины, в том числе реализация повторных МГРП.

Схема реализации технологии Plug & Perf

– Данная технология позволит уйти при строительстве новых скважин от классического нецементируемого хвостовика с шаровыми системами МГРП к наиболее перспективному равнопроходному хвостовику, – подчеркнул Азамат Аккужин.

Реализация работы намечена в 2023 году в горизонтальных скважинах Ярейюского месторождения, которое характеризуется низкопроницаемыми коллекторами, с последующим тиражированием на другие объекты.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить наверх