НА «КУХНЕ» У ЭКОЛОГОВ

Нефтедобыча в мирном соседстве с природойТелепередачи на тему «Как это сделано?» всегда были интересны автору этих строк. И действительно, пусть речь идет о производстве автомобилей, спортивного инвентаря или хоть жвачки, занимательно побывать на «кухне», где все это «готовится». Так и с нефтянкой: у производственников, которым свой труд кажется будничным, всегда можно узнать столько любопытного…

Вот, например, экология. В октябре, когда республиканская межведомственная комиссия принимала у «ЛУКОЙЛ-Коми» очередные гектары восстановленных земель, наша газета рассказывала о работе приезжих специалистов. А после того сотрудники группы по охране окружающей среды Общества поделились некоторыми интересными фактами, рассказали о подоплеке рекультивационной работы и планах на ближайшую перспективу.

Прежде вкратце напомним об итогах сезона. Итак, в этом году комиссия приняла 30 участков общей площадью 59,2 га. Всего же с 2000 года «ЛУКОЙЛ-Коми» восстановило более 1000 гектаров ранее загрязненных земель (для сравнения, площадь Усинска – в три раза меньше). Значительную долю их составили территории, пострадавшие в результате допущенной предшественником аварии 1994 года в Усинском районе…

Организация работ по рекультивации – это очень серьезный бизнес-процесс, говорят о секретах «кухни» экологи. В этом году, например, на основе сформированного плана была подготовлена тендерная документация из четырех лотов, выбраны три подрядные организации, после чего произведена корректировка (по факту – увеличение) объемов. Впоследствии были взяты пробы грунтов, подготовлены заключения к сдаче и возврату земель, состоялись выездные комиссионные приемки и только на заключительном этапе все восстановленные площади были представлены республиканской комиссии. Впрочем, и сама рекультивация – это не только подрядные организации, техника, персонал, удобрения и семена. Данный процесс и, прежде всего, приемка земель во многом зависят от качества подготовленной документации.

При этом экологи Общества (как в центральном аппарате, так и в структурных подразделениях) тщательно отслеживали ход работ на всех этапах.

Отметим и то, что фактическое осуществление рекультивации позволило перевыполнить план по Обществу на 38%, или 16 га. Такой результат обусловлен, прежде всего, привлечением к работам собственных сил персонала цеховых подразделений. В структуре принятых комиссией земель доля ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» составляет 24%.

Не подвели и подрядчики – например, такой проверенный временем, как СПАСФ «Природа». Под стать ему сработали и новые партнеры из фирмы «СибЭКОтех», которые перевыполнили собственный план на 36%.

Расширяя горизонты экологической деятельности на территории Общества, параллельно с основными работами обследовали еще 41 участок рекультивации, отобрали 292 пробы почво-грунтов.

Уже завершены мероприятия в рамках программы рекультивации на 2009-2013 годы, и сейчас формируется аналогичный документ на следующую трехлетку. Он учитывает уже современное состояние земель и предусматривает расширение рынка потенциальных подрядных организаций

.

План рекультивации и сдачи земель в 2014-2016 гг. предполагает проведение работ более чем на 120 гектарах (по 50 в первые два года и 20 – в 2016-м). Основные цели и задачи, поставленные руководством Общества к концу этого периода, сведены к простому и понятному принципу: нужно исключить накопление площадей, а последствия возможных инцидентов должны устраняться незамедлительно, в течение одного полевого сезона. При этом акцент в работе производственников и экологов сделан на предупреждение, недопущение нештатных ситуаций. А здесь уже среди основных факторов значатся: неукоснительное выполнение программы реконструкции трубопроводов, в том числе с использованием современных полимерных армированных изделий, ингибиторная (антикоррозийная) защита и т. д.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке из архива редакции: нефтедобыча в мирном соседстве с природой

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх