Пытливые умы

Учащиеся 9–11-х классов и первокурсники профессиональных учебных заведений из Коми, Кировской, Свердловской, Саратовской областей, Беларуси приняли участие в юбилейной Межрегиональной молодежной научно-практической конференции «Интеграция» в Ухте.

Захар Плющ со своим наставником Сергеем Рочевым

Конференция проходила уже в двадцатый раз. Ее цель – привлечение молодежи и учителей школ к исследовательской, изобретательской и творческой деятельности, использованию современных информационно-коммуникационных технологий в образовании, науке и повседневной жизни.

Молодые люди представляли свои изыскания, проведенные по 11 направлениям. Самыми многочисленными в этом году были группы: «Общественные науки», «Науки об окружающей среде» и «Филология». Отдельно свои научные работы в секции «Современные технологии обучения и воспитания» представляли педагоги образовательных учреждений.

Оценивать работы были приглашены в том числе ведущие специалисты промышленных предприятий и бизнес-структур региона, что позволило рассматривать представленные исследовательские материалы не только с позиции научности, но и возможного практического применения.

В составе экспертной комиссии в секции, где о своих первых научных опытах рассказывали юные экологи, был представитель НШПП «Яреганефть» – руководитель группы охраны окружающей среды Олег Бурьян.

Как рассказал «СВ» Олег Семенович, он уже второй раз был приглашен на «Интеграцию» в качестве члена жюри. В этом году в их секции и количество докладчиков было больше, и уровень их работ выше. Впрочем, при распределении призовых мест мнение жюри оказалось единогласным.

Первое место эксперты отдали работе девятиклассника из Сыктывдинского района Захара Плюща «Использование электронного сервиса «Гугл-карты» для наблюдения за воспроизводством лесов окрестностей поселка Яснэг».

По мнению нашего собеседника, заслуженно с Захаром победу разделила учащаяся 11-го класса Ухтинского технического лицея Елизавета Заика, уделившая внимание оценке эффективности раздельного сбора отходов на территории Ухты.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх