Элементарно, Ватсон!

«СВ» неоднократно публиковали материалы на тему бережливого производства, рассказывающие о том, как нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми после самых простых процедур, как, например, наведение порядка на рабочем месте, экономят время и ресурсы. Теперь своими нововведениями в этом направлении с нами поделились работники КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Алексей Федюшкин

В редакцию позвонил заместитель начальника цеха Юрий Малашкин, который и сам находится под впечатлением от простоты идеи, предложенной заведующим складом Алексеем Федюшкиным, и, что важнее, от того, какой эффект ожидается от ее реализации. Тут как нельзя кстати народная мудрость про копеечку, что рубль бережет. Но обо всем по порядку.

Алексей устроился на промысел летом 2021 года. Доставка и отправка грузов с Инзырейского месторождения в течение года в основном осуществляется вертолетами. Проработав некоторое время, Алексей стал задумываться над тем, как сделать этот процесс более комфортным для персонала, менее затратным по времени и количеству совершаемых действий. Чтобы принять или отправить груз, требовалось подготовить шанцевый инструмент, а также грузозахватывающие механизмы, проще говоря, инвентарь, который завозился с центрального склада, а потом собирался и вывозился обратно. Для его доставки была задействована дополнительная техника.

– Считаю, что эта цепочка действий, лишние движения и ожидание создают производственные потери, которые входят в семь видов потерь системы «Бережливое производство». Да и на центральном складе хранение вспомогательных материалов и инструмента – нецелесообразное использование полезной площади. Возникла идея установить место для складирования непосредственно возле вертолетной площадки, – отмечает завскладом. – Кроме того, те же самые грузы до отправки или после прибытия находились под открытым небом, дожидаясь транспорта для перевозки. А если на площадке будет отдельное крытое сооружение, о сохранности грузов можно не беспокоиться.

Идею об установке у вертолетной площадки Инзырейского месторождения контейнера поддержал руководитель цеха Денис Могильников, который сам является активным участником программы «Бережливое производство», тем более что все работы проводились собственными силами, а материалы имелись в наличии. Мало того, было принято решение тиражировать эту практику и на другом удаленном месторождении – им. Ю. Россихина. Мини-склады не станут подключать к электроснабжению, но со своей задачей они будут справляться. Там планируют хранить стропы, гамаки, лопаты, метлы и другой инвентарь.

Проект по оптимизации рабочего процесса складского хозяйства за счет оборудования вертолетных площадок блок-боксами утвержден к реализации на уровне руководства ЛУКОЙЛ-Коми. Сегодня на Инзырейском месторождении проводятся завершающие работы по установке первого контейнера. На месторождении им. Ю. Россихина необходимо предварительно подготовить площадку, на которой в дальнейшем установят мини-склад. Работы там планируется провести после установки зимника.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх