Пять шагов к бережливому производству

5 6 1

На предприятии «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» продолжает совершенствоваться так называемая система 5S, позволяющая поддерживать организованность и прозрачность – важнейшие условия непрерывного и эффективного протекания производственного процесса. Успешное внедрение этого бережливого метода на заводе не только улучшило корпоративную культуру и условия работы, но и повысило производительность труда.

 

Любо-дорого смотреть!

Этот системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период в Японии, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в этой системе было только четыре действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском, впрочем, как и в русском языке, начинаются с буквы «S»: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация. Позже добавился пятый компонент (совершенствование), и он завершил цепочку элементов, которые теперь известны как 5S. Сейчас мероприятия, лежащие в ее основе, представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом, цехом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

В подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» этот бережливый метод уже несколько лет находит свое практическое применение. На стене проходной контрольно-пропускного пункта №1 завода расположен информационный стенд под названием «Как было, как стало». На нем размещены фотографии рабочих мест до модернизации и после. Снимки наглядно иллюстрируют улучшение облика: инструмент пронумерован, подписан и промаркирован, помещения цехов свежевыкрашены, везде развешаны информационные таблички и указатели. Как говорится, любо-дорого смотреть!

5 6 2

Вошли в ритм

Одними из первых в «ЛУКОЙЛ-УНП» 5S стали применять сотрудники подрядной организации РЭС-7 ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». В 2015 году, с 1 апреля по 31 декабря, новая методика была поэтапно внедрена в мастерской по ремонту электрооборудования. Сейчас в планах подразделения завершить ее внедрение в электротехнической лаборатории.

По словам специалистов, как и все новое, внедрять эту систему было непросто. А первые шаги – «сортировка» и «рациональное расположение» – оказались самыми сложными. Но постепенно процесс вошел в ритм. Простыми операционными усилиями удалось навести порядок в цехах и на рабочих местах. Помимо этого внедрение системы 5S позволило выявить и решить некоторые застарелые вопросы оснащения рабочих мест, например размещения личных вещей.

Параллельно внедрение системы 5S происходило и в других подразделениях завода. Так, к примеру, она нашла свое применение в лабораториях по ремонту и калибровке средств измерения Ухтинского территориально-производственного управления ООО «Инфраструктура ТК».

– Порядок, который у нас в результате оказался наведен, поддерживаем на должном уровне и надлежащим образом. Пятый шаг системы подразумевает совершенствование. К его выполнению мы определили все плюсы и минусы организации рабочих мест и теперь готовы к усовершенствованию своей работы. На следующий год разработан план по выполнению последнего действия программы и сейчас готовимся к его реализации, – рассказывает главный метролог «ЛУКОЙЛ-УНП» Денис Безгодов.

5 6 3

Нет предела совершенству

Этот бережливый метод также внедряется в цехе № 4 «Оперативное обслуживание производства» (цех монтажных заготовок, цех по ремонту насосно-компрессорного оборудования, токарное отделение и другие помещения). Здесь разработан четкий план и график выполнения всех пяти шагов на пути к совершенству. Сейчас руководством цеха №4 разработан новый план внедрения системы 5S для реализации ее в остальных помещениях цеха.

По словам начальника четвертого цеха Александра Щербакова, 5S не только повышает производительность труда за счет сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства, повышает культуру производства, уменьшает брак в работе, но и в условиях организованного пространства просто эстетически приятно работать.

– Этот метод позволяет повысить уровень качества продукции, снизить количество дефектов. Но главное – значительно повышает безопасность труда, – добавляет главный энергетик «ЛУКОЙЛ-УНП» Максим Федоров.

Кроме того, с внедрением системы на производстве создался комфортный психологический климат, произошла унификация и стандартизация рабочих мест.

– Нередко сотрудники забывают избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. К тому же, когда видишь полный порядок, просто глаз радуется, – говорит Денис Безгодов.

– Немаловажно, что усилился контроль за работой персонала. У нас повсюду висят фотографии с изображением образцового рабочего места. В конце трудового дня я или мои заместители могут прийти и лично проконтролировать уборку места, оценить порядок. Кроме того, значительно выросли не только производительность труда, культура производства, но и дисциплинированность самих работников, – отметил начальник цеха – заместитель начальника Ухтинского территориально-производственного управления ООО «Инфраструктура ТК» Сергей Пентегов.

5 6 4

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Денис Безгодов, главный метролог ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

Порядок, который у нас в результате оказался наведен, поддерживаем на должном уровне и надлежащим образом. 5S подразумевает совершенствование. К его выполнению мы определили все плюсы и минусы организации рабочих мест и теперь готовы к усовершенствованию своей работы

[/bubble]

Юрий ЯГЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх