Пять лучей над Ярегой

10 8

Поселок нефтяников-шахтеров родился благодаря «черному золоту» и человеческой настойчивости – люди нашли способ добычи высоковязкой смолистой нефти. Долгое время символом их воли и смелости была деревянная звезда, установленная на копре подъемного ствола нефтешахты № 1.

Сооруженная из деревянных реек и обтянутая материей, она светилась изнутри. Лампочка загоралась всякий раз, когда шахтеры выполняли суточный план добычи. «Ребята план уже сделали» – знал каждый в Яреге, кто видел красный свет звезды.

– Это была прекрасная традиция прежней эпохи, – говорит начальник нефтешахты №1 НШУ «Яреганефть» Алексей Воробьев. – В то время здесь существовал целый комплекс мероприятий для увеличения производительности труда рабочих – ведь условия добычи были не из легких. Часть этого опыта переняли и в наши дни. Например, в самом офисе управления размещены стенды с информацией о плановых показателях и накопительных результатах, они меняются ежечасно. Каждый, кто приходит сюда, знает, как обстоят дела под землей.

Но прежняя звезда со временем «изжила себя», так говорят сами шахтеры. Деревянная конструкция разрушилась, и добрая традиция утратила свое очарование. Но Ярега на то и Ярега, что уникальна во всем: и в применяемой здесь передовой технологии добычи шахтным способом, и в сотрудниках, чтущих историю предприятия, и в заслугах поколения тех шахтеров, кто начинал разработку десятки лет назад.

Так руководство НШ-1 и талантливые умельцы участка деревообработки задались целью восстановить «кремлевский символ» Яреги над подъемным стволом первой нефтешахты. Силами этих резных дел мастеров Виктора Боженко, Григория Борисова, Владимира Синечко, Акима Попова и Евгения Акцызного уже созданы несколько знаков, ставших визитной карточкой НШУ. Это конструкции «25 лет ЛУКОЙЛу» из огромных букв и трехметровая капля нефти, занявшие свои места на территории пункта подготовки и сбора нефти. А еще – памятный знак «80 лет нефтешахтам», признанный не только достопримечательностью нефтешахтного управления, но и всего поселка. С первого взгляда на это творение сложно поверить, что материалом для его создания послужило дерево – настолько искусна эта работа. Мастера пропитали его особым составом для долговечности.

И вот новая работа талантливых мастеров-деревообработчиков – возрожденная звезда на копре НШ-1, яркий маяк, свидетельствующий о том, что история поселка начиналась 80 лет назад как раз здесь, со строительства подъемного ствола первой нефтешахты. Сегодня это техническое сооружение – единственное в «ЛУКОЙЛ-Коми» со столь богатой историей. Открытие знака было приурочено к празднованию дня шахтера.

Особый подтекст – в самой конструкции звезды, основание которой держат крепи из прочного металла. Изготовленные из металлического профиля, сегодня они используются для укрепления шахтных выработок. Это значит, что звезда сделана на века.

– Она горит огнями светодиодной ленты, размещенной по всему периметру конструкции, – поясняет Алексей Воробьев, – так ярко, что заметна всем автомобилистам, въезжающим в поселок. Теперь вместе с терриконами это еще один символ Яреги, сияющий для тех, кто связал свои судьбы с непростой и уникальной профессией шахтера-нефтяника.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх