Путем инноваций

«Перфобур» – уникальная технология, позволяющая бурить радиальные каналы длиной до 25 м и диаметром 69 мм. Испытания по ее применению прошли на Осваньюрском месторождении, разработку которого ведет ЛУКОЙЛ-Коми. В первый месяц работы прирост дебита нефти по скважине превысил план в три раза.

Для интенсификации добычи

Опыт добычи показывает, что снижение дебита скважины часто происходит из-за кольматации (загрязнения) призабойной зоны. Поэтому для восстановления ее эффективной работы необходимо возобновить гидродинамическую связь с незакольматированной частью продуктивного пласта.

Есть скважины, где бурение боковых стволов и гидроразрыв пласта затруднительны из-за близкого расположения газовой шапки и подстилающей воды в силу геолого-технологических причин, а применение существующих технологий вторичного вскрытия неэффективно из-за обширной зоны кольматации или затрубной циркуляции. Возрастает актуальность применения технологий радиального бурения.

Техническая система «Перфобур» предназначена для повышения качества гидродинамической связи продуктивного пласта с пробуренной скважиной как на завершающем этапе ее строительства, так и при капитальном ремонте путем глубокой перфорации продуктивного интервала нефтяных и газовых скважин. Система позволяет увеличить дебит добывающих и повысить приемистость нагнетательных скважин.

Бросили якорь

Площадкой для эксперимента стало Осваньюрское месторождение в Республике Коми. Оно относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, геологический разрез представлен нефтегазовыми залежами от верхнедевонской до нижнепермской, в том числе серпуховским ярусом с высокой расчлененностью и низкой проницаемостью.

В рамках проведения опытно-промышленных работ было поставлено несколько технологических задач. В том числе:

– строительство более двух каналов на одной скважине;

– полное освобождение ствола скважины от элементов технической системы «Перфобур», т. е. использование извлекаемого якоря;

– расположение каналов максимально возможной длины (до 14 метров) в низкопроницаемом продуктивном пласте толщиной 2,5 метра;

– сокращение времени на капитальный ремонт скважины.

Для решения одной из задач впервые был использован извлекаемый якорь. Способы крепления якорей в скважине идентичны и выполнены по принципу профильного перекрывателя, но извлекаемый якорь имеет специальную имплозивную камеру, которая активируется предназначенным для нее инструментом.

– Полученный опыт в ходе работ позволил внести необходимые изменения как в конструкцию оборудования, так и в технологический процесс для повышения качества выполняемых операций и сокращения времени на капитальный ремонт скважины, – говорит начальник отдела технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти ЛУКОЙЛ-Коми Азамат Аккужин.

Инновационный метод радиального бурения каналов сверхмалого диаметра ЛУКОЙЛ внедрил в Республике Коми и Самарской области.

Подготовила
Елена МАРИХИНА

Азамат Аккужин
Перфобур
Прокрутить наверх