Подземная навигация

На месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми в бурении активно применяют комплекс LWD (Logging while drilling), который служит для обеспечения проводки скважины по проектной траектории, осуществляет контроль искривления, литологии, насыщения и оперативного управления бурением.

Обеспечение проводки горизонтальной скважины по проектной траектории является передовым инструментом дистанционного координирования. Технология позволяет минимизировать затраты на строительство скважин с горизонтальным окончанием.

Каротаж в процессе бурения LWD – современное исследование скважин, позволяющее экономить время на мониторинг, в связи с чем значительно уменьшается зона проникновения фильтрата бурового раствора в пласт, что приводит к сокращению времени на его освоение.

С помощью применения нейтронного и литоплотностного каротажа во время бурения появляется возможность более корректно оценивать литологию и пористость пласта. Применение азимутальных методов каротажа позволяет определять угол и азимут напластования, а также другие структурные элементы пласта, необходимые для эффективной геонавигации в процессе бурения.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх