Просто об Арктике

Необычная книга об Арктике вышла в свет в Сыктывкаре. Издание «Активити-викторина. Просто об Арктике» подготовили в Коми республиканской типографии. Тираж уже отпечатан, но пока не поступил в магазины. Читатели увидят книгу 22 августа – в День Республики Коми.

– Арктика у нас постоянно на виду и на слуху – она часто упоминается по телевидению и в интернете, а по отдельным темам, включая государственную политику ее освоения, регулярно выходят статьи в газетах и журналах, – рассказала генеральный директор республиканской типографии Анна Чуракова. – Да и книжек об Арктике выпускается немало. Вот только они либо толстые и сложные, научного уровня, либо популярные, но касаются какой-то одной узкой темы, либо совсем упрощенные, для малышей. Наша – именно то, что нужно для создания общего представления об Арктике у человека, который специалистом в этой теме не является, но хочет больше узнать о ней. Мы старались, чтобы все было коротко, ясно, очень увлекательно и максимально познавательно. Издание предназначено, прежде всего, для подрастающего поколения, но наверняка представит немалый интерес для любопытных взрослых. Просто замечательно, что такая необычная книга выпущена именно у нас, в одном из арктических регионов страны.

Работа над изданием длилась около двух лет. Помимо сотрудников типографии, над проектом работала группа экспертов, представляющих государственные органы федерального уровня, научные, образовательные и общественные организации России и ряда регионов (включая, разумеется, и Республику Коми).

На 96 страницах много ярких рисунков, карт, схем, интересных и полезных сведений. Материалы книги построены на принципах так называемой дискретной информации. Удобные для восприятия фрагменты состоят из кратких и емких текстов, сопровождаются рисунками и раскрывают отдельные темы, которые собираются в единое целое. Для усвоения и закрепления материала предусмотрены разножанровые задания, позволяющие немного развлечься, поиграть и заодно усвоить и расширить получаемые знания. Это викторины, кроссворды, головоломки, ребусы, раскраски, лабиринты и прочее.

Это не первый проект издательства Коми республиканской типографии из серии «Просто о…». Уже выходила книга «Активити-викторина. Просто о нефти», а сейчас на подходе «Активити-викторина. Просто о газе».

«Активити-викторина. Просто об Арктике» выпущена при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Артур АРТЕЕВ,
газета «Республика»

Прокрутить наверх