«Простая» экология для каждого

Забота об окружающей среде должна быть делом каждого – во всяком случае, каждого, кто живет не одним днем. Каждый из нас может внести в защиту природы собственный вклад. И начинать нужно с самых обыденных вещей, например с обычной бумаги.

7 6В плане каждодневной заботы об экологии может быть показательным пример ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Здесь в прошлом году стартовал проект «Зеленый офис 2.0».

«Зеленый офис» – это не просто рабочее помещение, в декоре которого использовано много зелени, а целая философия разумного управления организацией, направленная на максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Так вот, ухтинские нефтяники взяли за правило собирать в отдельные контейнеры использованную офисную бумагу. Для этого в каждом кабинете и местах общего пользования рядом с оргтехникой установлены корзины, в которые собирается отработанная макулатура и затем вывозится специализированной организацией для дальнейшей переработки.

Как рассказала «СВ» инженер отдела охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Елена Маточкина, практика реализации проекта «Зеленый офис 2.0» принесла плоды.

Только вчитайтесь в эти цифры! В течение 2018 года специалисты предприятия собрали и передали на вторичную переработку 1,2 тонны бумаги, которая отправлена на заводы по переработке макулатуры. А из одной тонны бумаги можно изготовить порядка 30 тысяч обычных ученических тетрадей.

В этом году лукойловцы пошли дальше. Следующий шаг – сбор отработанных батареек. Для сведения: эти маленькие источники питания по окончании службы обычно отправляются в мусоропровод. Дальше – на свалку. Идет время, батарея начинает разлагаться, выделяя ядовитые вещества, которые наносят огромный вред экологии и человеку.

Экологи ТПП предложили установить в офисе специальный контейнер для сбора отработанных батареек, а затем целенаправленно отправлять этих маленьких «вредителей природы» на утилизацию на специализированные заводы. О наличии такого контейнера осведомлены все работники ухтинского подразделения ЛУКОЙЛ-Коми: емкость медленно, но верно наполняется.

Главное – помнить, что одна единственная пальчиковая батарейка может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 литров питьевой воды. Правильно утилизировал 10 батареек – спас 200 квадратных метров земли!

Кстати, работники Цеха по подготовке и перекачке нефти и КЦДНГ-1 сами пожелали присоединиться к проекту и с апреля осуществляют раздельный сбор твердых бытовых отходов.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

1,2 тонны бумаги собрали на переработку в ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегазе

[/bubble]

Полина ЛЕВИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх